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Tipo do documento: Dissertação
Título: Utilização do óleo essencial do pequi como agente antioxidante de sêmen bovino
Título(s) alternativo(s): Use of pequi essential oil as an antioxidant agent in bovine semen
Autor: Oliveira, Gabriel Ferreira de
Primeiro orientador: Santos, Klayto José Gonçalves dos
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Renata Vaz
Segundo membro da banca: Pinto, Sâmara Cristine Costa
Resumo: O Brasil vem se destacando nas tecnologias de reprodução como a inseminação artificial e o congelamento de sêmen. O objetivo do trabalho foi fazer uma abordagem acerca dos efeitos deletérios dos agentes oxidativos sobre os espermatozoides e buscar sobre as atividades antioxidativas presentes no pequi que podem auxiliar como antioxidante na congelação de sêmen bovino. Os frutos do pequi foram coletados no mês de novembro de 2023, no município de Faina, localizado na região noroeste do estado de Goiás. As amostras foram levadas ao laboratório de farmácia da UEG campus Anápolis, onde foram processadas pelo método de Hidrodestilação de Clevenger e renderam 2,983 gramas de óleo essencial. Os testes foram realizados no laboratório do Biotec utilizando 4 touros da raça Girolando identificados como: Touro 1, Touro 2, Touro 3 e Touro 4. Os touros eram coletados e tinham os parâmetros de turbilhonamento, motilidade e vigor avaliados inicialmente e o volume posteriormente, na câmara de Neubauer. O óleo essencial foi utilizado inicialmente adicionado ao diluente do sêmen a fresco em tratamentos com doses de 25μ, 50μ e 100μ e posteriormente reduzido para tratamentos de 2μ, 5μ e 10μ. Os testes foram realizados avaliando os tratamentos em função do tempo em que o sêmen ficava em contato com o óleo, sendo 10 minutos, 30 minutos, 01 hora, 02 horas e 03 horas. O tratamento mais eficaz, de 2μ, foi submetido ao teste de resfriamento até 5°C. Foi utilizada a análise estatística descritiva. Em todos os tratamentos a qualidade espermática reduzia drasticamente à medida que o tempo aumentava, sendo que o tratamento 2μ também não resistiu ao resfriamento. Com o trabalho, chegou-se à conclusão que nessas condições experimentais realizadas, o óleo essencial do pequi não apresentou a capacidade antioxidante esperada.
Abstract: Brazil has been excelling in reproductive technologies such as artificial insemination and semen freezing. The objective of this study was to examine the deleterious effects of oxidative agents on sperm and to investigate the antioxidant activities present in pequi, which may be useful in bovine semen freezing. Pequi fruits were collected in November 2023, in the municipality of Faina, located in the northwestern region of the state of Goiás. The samples were taken to the pharmacy laboratory of the UEG Anápolis campus, where they were processed using the Clevenger hydrodistillation method, yielding 2.983 grams of essential oil. The tests were performed in the Biotec laboratory using four Girolando bulls identified as Bull 1, Bull 2, Bull 3, and Bull 4. The bulls were collected and had their turbulence, motility, and vigor parameters initially assessed, followed by their volume in a Neubauer chamber. The essential oil was initially added to the fresh semen diluent in treatments with doses of 25μ, 50μ, and 100μ, and later reduced to 2μ, 5μ, and 10μ. Tests were conducted by evaluating the treatments based on the time the semen was in contact with the oil: 10 minutes, 30 minutes, 1 hour, 2 hours, and 3 hours. The most effective treatment, 2μ, was subjected to the cooling test to 5°C. Descriptive statistical analysis was used. In all treatments, sperm quality decreased drastically as time increased, and the 2μ treatment also did not withstand cooling. The study concluded that under these experimental conditions, pequi essential oil did not exhibit the expected antioxidant capacity.
Palavras-chave: Criopreservação
Espermatozoide
Reprodução
Conservação espermática
Ciências agrárias
Cryopreservation
Sperm
Reproduction
Sperm conservation
Agricultural sciences
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual de Goiás
Sigla da instituição: UEG
Departamento: UEG ::Coordenação de Mestrado Profissional em Produção Animal e Forragicultura
Programa: Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Animal e Forragicultura
Citação: OLIVEIRA, Gabriel Ferreira de. Utilização do óleo essencial do pequi como agente antioxidante de sêmen bovino. 2025. 41f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Animal e Forragicultura) - Campus Oeste - Sede: São Luís de Montes Belos, Universidade Estadual de Goiás, São Luís de Montes Belos, GO.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/1843
Data de defesa: 5-Set-2025
Aparece nas coleções:Mestrado Profissional em Produção Animal e Forragicultura

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