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dc.creatorOliveira, Gabriel Ferreira de-
dc.contributor.advisor1Santos, Klayto José Gonçalves dos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3121469559821246por
dc.contributor.referee1Ribeiro, Renata Vaz-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0458781672263148por
dc.contributor.referee2Pinto, Sâmara Cristine Costa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3471622972891070por
dc.date.accessioned2025-10-06T14:35:35Z-
dc.date.issued2025-09-05-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Gabriel Ferreira de. Utilização do óleo essencial do pequi como agente antioxidante de sêmen bovino. 2025. 41f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Animal e Forragicultura) - Campus Oeste - Sede: São Luís de Montes Belos, Universidade Estadual de Goiás, São Luís de Montes Belos, GO.por
dc.identifier.urihttp://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/1843-
dc.description.resumoO Brasil vem se destacando nas tecnologias de reprodução como a inseminação artificial e o congelamento de sêmen. O objetivo do trabalho foi fazer uma abordagem acerca dos efeitos deletérios dos agentes oxidativos sobre os espermatozoides e buscar sobre as atividades antioxidativas presentes no pequi que podem auxiliar como antioxidante na congelação de sêmen bovino. Os frutos do pequi foram coletados no mês de novembro de 2023, no município de Faina, localizado na região noroeste do estado de Goiás. As amostras foram levadas ao laboratório de farmácia da UEG campus Anápolis, onde foram processadas pelo método de Hidrodestilação de Clevenger e renderam 2,983 gramas de óleo essencial. Os testes foram realizados no laboratório do Biotec utilizando 4 touros da raça Girolando identificados como: Touro 1, Touro 2, Touro 3 e Touro 4. Os touros eram coletados e tinham os parâmetros de turbilhonamento, motilidade e vigor avaliados inicialmente e o volume posteriormente, na câmara de Neubauer. O óleo essencial foi utilizado inicialmente adicionado ao diluente do sêmen a fresco em tratamentos com doses de 25μ, 50μ e 100μ e posteriormente reduzido para tratamentos de 2μ, 5μ e 10μ. Os testes foram realizados avaliando os tratamentos em função do tempo em que o sêmen ficava em contato com o óleo, sendo 10 minutos, 30 minutos, 01 hora, 02 horas e 03 horas. O tratamento mais eficaz, de 2μ, foi submetido ao teste de resfriamento até 5°C. Foi utilizada a análise estatística descritiva. Em todos os tratamentos a qualidade espermática reduzia drasticamente à medida que o tempo aumentava, sendo que o tratamento 2μ também não resistiu ao resfriamento. Com o trabalho, chegou-se à conclusão que nessas condições experimentais realizadas, o óleo essencial do pequi não apresentou a capacidade antioxidante esperada.por
dc.description.abstractBrazil has been excelling in reproductive technologies such as artificial insemination and semen freezing. The objective of this study was to examine the deleterious effects of oxidative agents on sperm and to investigate the antioxidant activities present in pequi, which may be useful in bovine semen freezing. Pequi fruits were collected in November 2023, in the municipality of Faina, located in the northwestern region of the state of Goiás. The samples were taken to the pharmacy laboratory of the UEG Anápolis campus, where they were processed using the Clevenger hydrodistillation method, yielding 2.983 grams of essential oil. The tests were performed in the Biotec laboratory using four Girolando bulls identified as Bull 1, Bull 2, Bull 3, and Bull 4. The bulls were collected and had their turbulence, motility, and vigor parameters initially assessed, followed by their volume in a Neubauer chamber. The essential oil was initially added to the fresh semen diluent in treatments with doses of 25μ, 50μ, and 100μ, and later reduced to 2μ, 5μ, and 10μ. Tests were conducted by evaluating the treatments based on the time the semen was in contact with the oil: 10 minutes, 30 minutes, 1 hour, 2 hours, and 3 hours. The most effective treatment, 2μ, was subjected to the cooling test to 5°C. Descriptive statistical analysis was used. In all treatments, sperm quality decreased drastically as time increased, and the 2μ treatment also did not withstand cooling. The study concluded that under these experimental conditions, pequi essential oil did not exhibit the expected antioxidant capacity.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Fernanda Castro (bib.saoluis@ueg.br) on 2025-10-06T14:35:07Z No. of bitstreams: 3 GABRIEL FERREIRA DE OLIVEIRA_DISSERTAÇÃO.pdf: 1818683 bytes, checksum: 45f0107f2cadbd3770b5a434842cb8a1 (MD5) GABRIEL FERREIRA DE OLIVEIRA_TERMO DE AUTORIZAÇÃO.pdf: 186232 bytes, checksum: a29c8d4758efaa6f2a8ec47ecc5dd24e (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: b76a28645f58b21aeda00ac459312a65 (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Fernanda Castro (bib.saoluis@ueg.br) on 2025-10-06T14:35:35Z (GMT) No. of bitstreams: 3 GABRIEL FERREIRA DE OLIVEIRA_DISSERTAÇÃO.pdf: 1818683 bytes, checksum: 45f0107f2cadbd3770b5a434842cb8a1 (MD5) GABRIEL FERREIRA DE OLIVEIRA_TERMO DE AUTORIZAÇÃO.pdf: 186232 bytes, checksum: a29c8d4758efaa6f2a8ec47ecc5dd24e (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: b76a28645f58b21aeda00ac459312a65 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-10-06T14:35:35Z (GMT). No. of bitstreams: 3 GABRIEL FERREIRA DE OLIVEIRA_DISSERTAÇÃO.pdf: 1818683 bytes, checksum: 45f0107f2cadbd3770b5a434842cb8a1 (MD5) GABRIEL FERREIRA DE OLIVEIRA_TERMO DE AUTORIZAÇÃO.pdf: 186232 bytes, checksum: a29c8d4758efaa6f2a8ec47ecc5dd24e (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: b76a28645f58b21aeda00ac459312a65 (MD5) Previous issue date: 2025-09-05eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual de Goiáspor
dc.publisher.departmentUEG ::Coordenação de Mestrado Profissional em Produção Animal e Forragiculturapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEGpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Animal e Forragiculturapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCriopreservaçãopor
dc.subjectEspermatozoidepor
dc.subjectReproduçãopor
dc.subjectConservação espermáticapor
dc.subjectCiências agráriaspor
dc.subjectCryopreservationeng
dc.subjectSpermeng
dc.subjectReproductioneng
dc.subjectSperm conservationeng
dc.subjectAgricultural scienceseng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpor
dc.titleUtilização do óleo essencial do pequi como agente antioxidante de sêmen bovinopor
dc.title.alternativeUse of pequi essential oil as an antioxidant agent in bovine semeneng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado Profissional em Produção Animal e Forragicultura

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