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Tipo do documento: Dissertação
Título: Gastronomia goiana, o prato típico "Chica Doida" de Quirinópolis : lugares que envolvem cultura, convívio social e alimentação
Título(s) alternativo(s): Gastronomy of goián, the typical dish “Chica Doida” de Quirinópolis : places that involve culture, social life and food
Autor: Fernandes, Ana Barbara 
Primeiro orientador: Santos, Jean Carlos Vieira
Primeiro coorientador: Souza, Edevaldo Aparecido
Primeiro membro da banca: Santos, Jean Carlos Vieira
Segundo membro da banca: Martins, Pollyany Pereira
Terceiro membro da banca: Souza, Edevaldo Aparecido
Resumo: Chica Doida é um prato goiano a base de milho que teve sua origem em Quirinópolis (Goiás) que, devido ao sucesso e expansão para outras regiões do estado e do Brasil, em 13 de abril de 2022 foi reconhecida oficialmente como Patrimônio Cultural e Imaterial de Goiás. O prato tem uma festa com seu nome, Festival da Chica Doida, que acontece quase todos os anos, e conta com a participação de chefes de cozinha reconhecidos, shows de artistas famosos e da região. A cidade ganhou monumentos e memorial à Chica Doida e ainda a receita da iguaria foi apresentada em programas de televisão famosos como Mais Você, de Ana Maria Braga e Frutos da Terra. A pesquisa teve como objetivo estudar a gastronomia Chica Doida como componente dos principais eventos de Quirinópolis, visando descortinar o sentido dessa iguaria para o convívio social e lazer, identificando as relações e desdobramentos da principal marca de um lugar que não é turístico. Além disso, a análise do alimento, bem como sua forma de produção, faz parte da cultura e identidade do ser humano, e da necessidade da preservação desses costumes. Os instrumentos metodológicos utilizados foram bancos institucionais de produção científica (livros, artigos, dissertações, teses), documentos disponibilizados pela Secretaria de Comércio e Turismo da cidade de Quirinópolis, reportagens em sites, redes sociais do evento, acompanhamento no Festival da Chica Doida entre 2022 até 2024, e entrevistas com o público do festival, com a artista plástica Marli Rios e Maria Martha, filha de dona Petronilha.
Abstract: The "Chica Doida" is a traditional dish from Goiás made with corn, originating in Quirinópolis (Goiás). Due to the dish's success, it has spread to other regions of the state and the rest of Brazil. On April 13, 2022, it was officially recognized as part of Goiás' Cultural and Intangible Heritage. The dish has its own festival, held almost every year, featuring renowned chefs, performances by famous local and national artists, and more. The recipe for this delicacy has also been presented on popular television shows like Ana Maria Braga's and Frutos da Terra. This research aims to study the Chica Doida gastronomy as a key element of major events in Quirinópolis, seeking to uncover the significance of this dish in the social and leisure life of the community. It also intends to identify the relationships and developments surrounding this iconic feature of a non-touristic place. Additionally, analyzing the food and its production methods is part of understanding human culture and identity, as well as how these customs are preserved. The methodological tools used include institutional databases of scientific production (books, articles, dissertations, theses), documents provided by the Quirinópolis Department of Commerce and Tourism, online news reports, and the event’s social media pages.This study is of great importance for the preservation of local cultures and traditions.
Palavras-chave: Chica Doida
Festival
Gastronomia
Patrimônio cultural e imaterial
Gastronomy
Cultural and intangible heritage
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual de Goiás
Sigla da instituição: UEG
Departamento: UEG ::Coordenação de Mestrado em Geografia
Programa: Programa de Pós-graduação Stricto sensu em Geografia
Citação: FERNANDES, Ana Barbara. Gastronomia goiana, o prato típico "Chica Doida" de Quirinópolis: lugares que envolvem cultura, convívio social e alimentação. 2024. 103 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Câmpus Cora Coralina, Universidade Estadual de Goiás, Goiás, GO, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/1825
Data de defesa: 11-Dez-2024
Aparece nas coleções:Mestrado em Geografia

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