Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/164
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento e caracterização de filmes comestíveis de fécula de mangarito (Xanthosoma mafaffa Schott), e sua aplicação na cobertura em frutos de jabuticaba
Autor: Oliveira, Lionora Francisca de 
Primeiro orientador: Ascheri, Diego Palmiro Ramirez
Primeiro membro da banca: Gonçalves, Maria Assima Bittar
Segundo membro da banca: Passini, Roberta
Resumo: No presente trabalho estudou-se a extração da fécula dos rizomas filhos do mangarito e sua utilização em coberturas comestíveis na conservação pós-colheita de frutos de jabuticaba. A qualidade da cobertura foi testada, inicialmente, por meio da permeabilidade (Pva) e solubilidade dos filmes biodegradáveis e também através de seus parâmetros físico-químicos das frutas, determinados em função do tempo de conservação. As soluções filmogênicas foram preparadas a partir da fécula de mangarito (CF) e plastificante glicerol (CG) nas concentrações que variaram na CF de 1,44; 2,5 e 3,56 g, e CG 12,93; 20 e 27,70%. Os filmes biodegradáveis (FBs) elaborados foram caracterizados quanto à permeabilidade ao vapor de água (Pva) e solubilidade em água. As coberturas comestíveis foram elaboradas a partir de soluções filmogênicas com 2,5% de CF e diferentes concentrações de CG (10,0; 20,0 e 30,0%). O delineamento experimental utilizado foi o central composto, tipo estrela, com cinco repetições no ponto central e quatro axiais, para verificar o efeito da porcentagem de glicerol (GLI) na solução filmogênica (SF) e da fécula da SF sobre a solubilidade e permeabilidade dos filmes biodegradáveis e seleção dos melhores biofilmes para posterior uso na pós-colheita pela metodologia de superfície de resposta. Para a conservação pós-colheita o delineamento foi inteiramente casualizado disposto em esquema fatorial 4 x 5, com cinco repetições, em que o primeiro fator correspondeu aos tratamentos: 0 (controle), 10,0; 20,0 e 30,0% de glicerol e o segundo ao tempo de armazenamento (0, 1, 2, 3 e 4 dias). O aumento da concentração de glicerol nas coberturas colaborou para um aumento da permeação de vapor de água e da solubilidade dos filmes. As SF mostrou-se muito hidrofílicas, já que a fécula, mesmo sendo hidrofílica, foi adicionada em concentração relativamente baixa. As coberturas não foram eficientes no controle das transformações físico-químicas das frutas de jabuticabas no controle da perda de massa, pH e da relação entre os sólidos solúveis totais e a acidez total titulável, não sendo verificada diferença significativa entre os frutos revestidos com as diferentes coberturas e os sem embalagem.
Abstract: In the present report it was studied the extraction of the starch of the comels from the “mangarito” with the objective of using it as eating covers in the postharvest conservation of the “jabuticaba” fruit. The quality of the covering was tested, at first, through the permeability (Pva) and solubility of the biodegradable films and also through the physicochemical parameters of the fruits, determined by the time of conservation. The filmogenic solutions were prepared from the “mangarito” starch (CF) and plasticizer glycerol (CG) in concentrations that varied in the CF from 1,44; 2,5 and 3,56g, and CG 12,93; 20 and 27,70%. The biodegradable films (FBs) prepared were characterized by the permeability to water steam (Pva) and solubility in water. The eating covers were prepared from the filmogenic solutions with 2,5% of (CF) and different concentrations of (CG) (10,0;20,0 and 30,0%). The experimental lineation used was the central composed, of the star kind, with five repetitions in the central spot and four axials, to verify the effect of the percentage of glycerol (GLI) in the filmogenic film and the selection of the best biofilms for further use in the postharvest through the methodology of response surface. For the postharvest conservation, the lineation was entirely randomized disposed in a 4x5 factorial scheme, with five repetitions, in which the first factor corresponded to the treatments: 0 (control), 10,0; 20,0 e 30,0% of glycerol, and the second to the time of storage (0, 1, 2, 3 and 4 days). The increase of glycerol concentration in the covers collaborated to the increment of the water steam permeation and solubility of the films. The SF proved to be little hydrophilic, once the starch, even being hydrophilic, was added in a relatively low concentration. The covers were not efficient in the control of the physicochemical changes of the “jabuticaba” fruit in the control of the loss of mass, pH and the relation between the total soluble solid and the total titratable acidity, not being observed a significant difference between the revested fruit with the different covers and those with no packing.
Palavras-chave: Fécula de mangarito
Permeabilidade e solubilidade
propriedades físico-químicas
“mangarito” starch
Permeability and solubility
Physicochemical properties
Área(s) do CNPq: ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual de Goiás
Sigla da instituição: UEG
Departamento: UEG ::Coordenação de Mestrado em Engenharia Agrícola
Programa: Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Engenharia Agrícola
Citação: OLIVEIRA, Lionora Francisca de. Desenvolvimento e caracterização de filmes comestíveis de fécula de mangarito (Xanthosoma mafaffa Schott), e sua aplicação na cobertura em frutos de jabuticaba. 2011. 54 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Câmpus Central - Sede: Anápolis - CET - UEG , Universidade Estadual de Goiás, Anápolis.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/164
Data de defesa: 2-Fev-2011
Aparece nas coleções:Mestrado em Engenharia Agrícola

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAA‡AƒO__LIONORA.pdf789,5 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.