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Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise comparativa de glicanas e quitinas da parede celular de espécies de Trichoderma e a relação desses polissacarídeos no pareamento com fitopatógenos
Autor: Ferreira, Gerci Aprijo 
Primeiro orientador: Monteiro, Valdirene Neves
Primeiro membro da banca: Monteiro, Valdirene Neves
Segundo membro da banca: Delabona, Priscila da Silva
Terceiro membro da banca: Voltan, Aline Raquel
Resumo: A parede celular fúngica é responsável pela proteção, formato e comunicação intracelular. As suas variedades de funções estão relacionadas com sua composição. A parede celular é composta principalmente de polissacarídeos e proteínas. Dentre os polissacarídeos mais importantes para a célula fúngica estão as glicanas e quitinas, sendo que as quantidades desses polissacarídeospodem variar de acordo com cada espécie e gênero de fungos. Osfungosdo gênero Trichodermaestãoentre os mais estudados atualmente,devido sua importância para a agricultura. Éconhecido principalmente por seu mecanismo de combate a fitopatógenos principalmente Sclerotiniasclerotiorum, Rhizoctoniasolanie Fusariumoxysporum. Esse mecanismo de ataque a fitopatógenos está intimamente ligado com a composição da parede fúngica,por isso a necessidade do estudo da composição da parede do Trichodermae dos fitopatógenos.Nesse trabalho serão estudadasa composição da parede celular dos isolados de Trichoderma harzianum, T. harzianummutante (ΔEPL1), T. asperellume T. reesei.Os isoladosforam cultivadosem meio BDA por 7 dias, onde os mesmos foram crescidos sozinhos e em antagonismo com fitopatógenos. Os polissacarídeos da parede celular foram extraídos e fracionados a partir dosmicéliosde Trichoderma. As análises dos açúcares de paredeforam realizadas em CLAE, onde foram detectadas principalmente frações de glicose e N-acetilglicosamina, respectivamente glicanas e quitinas.Além disso, foramrealizadasanálises para detecção de glicanas e quitina diretamente, por glicox e DMAB.Os açúcares e proteínas totais também foram quantificadas, além das enzimas glicanases e quitinases.Foram observadas variações nas quantidadesde glicanas e quitinasna parede fúngica,onde detectou-se que os fungosTrichodermaharzianum eT. asperellum possui uma quantidade de glicanase quitinasuperiores ao fungo Trichoderma reesei, isso pode ser explicado pelo fato do T. reeseipossuir uma baixa atividade micoparasitária quando comparados com outras espécies de Trichoderma.Quando foram analisadas as paredes do Trichodermaem contatocom fitopatógenos observou-se que a quantidade de açúcarese sua composição enzimáticaaumentaram, podendo concluir que a mudança de composição da parede fúngica revela que a mesma é bastante dinâmica e está diretamente relacionada com o fúngica revela que a mesma é bastante dinâmica e está diretamente relacionada com o processo de micoparasitismo.
Abstract: The fungal cell wall is responsible for intracellular protection, shape and communication. Its varieties of functions are related to its composition. The cell wall is composed primarily of polysaccharides and proteins. Among the polysaccharides most important to the fungal cell are glucans and chitins, and the amounts of these polysaccharides may vary according to each species and genus of fungi. The fungi of the genus Trichoderma are among the most studied currently, due to their importance for agriculture. It is known mainly for its mechanism of combat to phytopathogens mainly Sclerotinia sclerotiorum, Rhizoctonia solani and Fusarium oxysporum. This mechanism of attack to phytopathogens is closely linked with the composition of the fungal wall, therefore the need to study the composition of the wall of Trichoderma and phytopathogens. In this work the species will be studied the composition of the cell wall of Trichoderma harzianum, T. harzianum mutant (ΔEPL1), T. asperellum and T. reesei. The fungi were cultivated in BDA medium for 7 days, where they were grown alone and in antagonism with phytopathogens. Cell wall polysaccharides were extracted and fractionated from Trichoderma mycelium. The analysis of the wall sugars were performed in HPLC, where glucose and N-acetylglucosamine, respectively, glucans and chitins were detected. In addition, analyzes were performed for the detection of glucans and chitin directly by glucox and DMAB. Total sugars and proteins were also dosed, in addition to the enzymes glucanases and chitinases. It was observed that the fungi Trichoderma harzianum and T. asperellum have an amount of glucans and chitin higher than the fungus Trichoderma reesei, which can be explained by the fact that T. reesei possesses a low mycorrhizal activity when compared with other Trichoderma species. When the Trichoderma walls were analyzed in contact with phytopathogens, it was observed that the amount of sugars and their enzymatic composition increased significantly, and it can be concluded that the change in composition of the fungal wall reveals that it is very dynamic and is directly related to the process of myoparasitism.
Palavras-chave: Glicanas
Quitinas
Controle biológico
Micoparasitismo
Glucans
Chitin
Biological control
Mycoparasitism
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual de Goiás
Sigla da instituição: UEG
Departamento: UEG ::Coordenação de Mestrado em Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde (PPG-CAPS)
Citação: FERREIRA, G. A. Análise comparativa de glicanas e quitinas da parede celular de espécies de Trichoderma e a relação desses polissacarídeos no pareamento com fitopatógenos. 2018. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde) - Câmpus Central - Sede: Anápolis - CET, Universidade Estadual de Goiás, Anápolis-GO.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/747
Data de defesa: 15-Dez-2018
Aparece nas coleções:Mestrado Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde

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