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Tipo do documento: Dissertação
Título: Promoção do crescimento de jacarandá-mimoso (Jacaranda mimosifolia d. don) pelo emprego de Trichoderma spp.
Autor: Ferreira, Natália Cássia de Faria
Primeiro orientador: Rocha, Ednaldo Cândido
Primeiro coorientador: Carvalho, Daniel Diego Costa
Primeiro membro da banca: Carvalho, Daniel Diego Costa
Segundo membro da banca: Nogueira, Luciano
Terceiro membro da banca: Rodrigues, Fabrício
Resumo: O baixo volume de informações relacionadas à interação dos fungos do gênero Trichoderma com sementes e mudas representa uma limitação à produção florestal, sendo importante realizar estudos com enfoque em seu efeito na germinabilidade e formação de plantas. O objetivo deste estudo foi avaliar produtos comerciais à base de Trichoderma spp. na promoção do crescimento de plântulas e no desenvolvimento de mudas de Jacaranda mimosifolia D. Don. As cepas comerciais avaliadas foram: T. harzianum IBLF 006 WP, T. asperellum URM 5911, T. harzianum T-22 WG, T. harzianum ESALQ 1306, T. harzianum SIMBI T5. Para a avaliação do crescimento inicial de plântulas, sementes de J. mimosifolia foram tratadas com 2 mL de suspensão de Trichoderma spp., dispostas em folhas de papel de germinação e acondicionadas em germinador à 25ºC, durante 28 dias. Um tratamento sem inoculação com Trichoderma spp. foi incluído como testemunha. Aos 28 dias após o semeio (DAS) foram realizadas as avaliações: percentual de germinação (PG), comprimento da raiz (CR), comprimento da parte aérea (CPA), comprimento total (CT), massa fresca da raiz (MFR), massa fresca da parte aérea (MPFA), massa fresca total (MFT), massa seca da raiz (MSR), massa seca da parte aérea (MSPA) e massa seca total (BIO). Para avaliar o desenvolvimento de mudas de J. mimosifolia, o experimento foi conduzido em casa de vegetação, onde o solo de cada vaso (10 L) foi tratado com 8 mL de suspensão de Trichoderma spp. (4,0 x 108 conídios/vaso). Em seguida, as sementes de J. mimosifolia foram semeadas e as avaliações realizadas aos 120 DAS. As variáveis analisadas foram as mencionadas no experimento anterior acrescidas de: PG aos 100 DAS, altura da parte aérea (ALT), diâmetro do coleto (DC), e o índice de qualidade de Dickson (IQD). Quanto ao crescimento inicial de plântulas, as cepas SIMBI T5, ESALQ1306 e T-22 WG destacaram-se em relação ao CR; enquanto as cepas ESALQ1306 e SIMBI T5 sobressaíram-se em relação ao CPA e CT. Em relação ao desenvolvimento de mudas, as cepas SIMBI T5 e ESALQ1306 apresentaram valores superiores de ALT, CR, DC, MFT. Enquanto, somente a cepa SIMBI T5 destacou-se quanto a MSPA, MSR, BIO e IQD. A cepa T. harzianum SIMBI T5 e T. harzianum ESALQ1306 promoveram acréscimos quanto ao desenvolvimento inicial de plântulas de J. mimosifolia via tratamento de sementes. Já em relação ao desenvolvimento de mudas de J. mimosifolia, a cepa T. harzianum SIMBI T5 proporcionou resultados superiores quanto as avaliações realizadas, de modo a maximizar a qualidade e a produção de mudas da espécie.
Abstract: The low volume of information related to the interaction of Trichoderma fungi with seeds and seedlings represents a limitation to forest production, and it is important to carry out studies focusing on its effect on plant germinability and formation. The aim of this study was to evaluate commercial products based on Trichoderma spp. promoting seedling growth and seedling development of Jacaranda mimosifolia D. Don. The evaluated commercial strains were: T. harzianum IBLF 006 WP, T. asperellum URM 5911, T. harzianum T-22 WG, T. harzianum ESALQ 1306 T. harzianum SIMBI T5. For the initial seedling growth evaluation, J. mimosifolia seeds were treated with 2 mL of Trichoderma spp. Suspension, placed on germinating paper sheets and stored in a germinator at 25ºC for 28 days. A treatment without inoculation with Trichoderma spp. was included as a witness. At 28 days after sowing (DAS) the following evaluations were performed: percentage germination (PG), root length (CR), shoot length (CPA), total length (CT), fresh root mass (MFR), shoot fresh mass (MPFA), total fresh mass (MFT), root dry mass (MSR), shoot dry mass (MSPA) and total dry mass (BIO). To evaluate the development of J. mimosifolia seedlings, the experiment was conducted in a greenhouse, where the soil of each pot (10 L) was treated with 8 mL of Trichoderma spp. (4.0 x 108 conidia / vessel). Then, J. mimosifolia seeds were sown and the evaluations performed at 120 DAS. The variables analyzed were those mentioned in the previous experiment plus: PG at 100 DAS, shoot height (ALT), stem diameter (DC), and Dickson quality index (IQD). Regarding initial seedling growth, the SIMBI T5, ESALQ1306 and T-22 WG strains stood out in relation to CR; while the ESALQ1306 and SIMBI T5 strains outperformed the CPA and CT. Regarding seedling development, the SIMBI T5 and ESALQ1306 strains presented higher values of ALT, CR, DC, MFT. Meanwhile, only the SIMBI T5 strain stood out for MSPA, MSR, BIO and IQD. The T. harzianum SIMBI T5 and T. harzianum ESALQ1306 strains promoted the initial development of J. mimosifolia seedlings via seed treatment. Regarding the development of seedlings of J. mimosifolia, the strain T. harzianum SIMBI T5 provided superior results in relation to the evaluations, in order to maximize the quality and yield of seedlings of the species.
Palavras-chave: Produção florestal
Agente biopromotor
Desenvolvimento vegetal
Forest Production
Biopromotor agent
Plant development
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual de Goiás
Sigla da instituição: UEG
Departamento: UEG ::Coordenação de Mestrado em Produção Vegetal
Programa: Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Vegetal (PPGPV)
Citação: FERREIRA, Natália Cássia de Faria. Promoção do crescimento de jacarandá-mimoso (Jacaranda mimosifolia d. don) pelo emprego de Trichoderma spp.. 2019. 33 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Unidade Ipameri, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri-GO.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/575
Data de defesa: 20-Sep-2019
Appears in Collections:Mestrado em Produção Vegetal

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