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Tipo do documento: Dissertação
Título: Promoção do crescimento e da produtividade de salsa (Petroselinum crispum) pelo emprego de cepas comerciais de trichoderma spp.
Autor: Barroso, Franciely Magalhães
Primeiro orientador: Carvalho, Daniel Diego Costa
Primeiro membro da banca: Carvalho, Daniel Diego Costa
Segundo membro da banca: Curvêlo, Carmem Rosa da Silva
Terceiro membro da banca: Peixoto, Nei
Resumo: A utilização de fungos do gênero Trichoderma spp.para o biocontrole de patógenos é comum, além disto tem sido observado que alguns destes fungos são utilizados para estimular o crescimento vegetal de plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar cepas comerciais à base de Trichoderma spp. na promoção do crescimento de plântulas e na produtividade de plantas de salsa, as cepas utilizadas foram: Trichoderma. harzianum IBLF 006 WP (Ecotrich WP; Ballagro Agro Tecnologia Ltda., Piracaia, SP, Brasil), T. harzianum ESALQ 1306 (Trichodermil; Koppert Biological Systems, Piracicaba, SP, Brasil) T. asperellum URM 5911 (Quality WG; Laboratório de BioControle Farroupilha Ltda, Patos de Minas, MG, Brasil), , T. harzianum T-22 WG (Trianum; Koppert Biological Systems, Piracicaba, SP, Brasil), T. harzianum SIMBI T5 (StimuControl; Simbiose Agrotecnologia Biológica, Cruz Alta, RS, Brasil). Em teste de laboratório, sementes de salsa cv. Graúda Portuguesa foram tratadas com 2 mL de suspensão de Trichoderma (2,5 x 108 conídios mL -1 para cada 100 g de sementes) submetidas a teste de crescimento até os 28 dias após o semeio (DAS), cada tratamento teve 200 sementes (oito Gerbox contendo 25 sementes). Para o experimento em casa de vegetação, mudas de salsa cv. Graúda Portuguesa foram transplantadas para vasos de 3,0 L contendo solo tratado com 5 mL de suspensão de Trichoderma que foi distribuída com o emprego de borrifador manual (550 mL), totalizando 1,5 x 108 conídios por vaso. Em ambos incluiu-se uma testemunha sem aplicação de Trichoderma, sendo dispostos em delineamento inteiramente casualizado (DIC). As avaliações foram: percentual de germinação (PG), comprimento da raiz (CR), comprimento da parte aérea (CPA), comprimento total (CT = CR + CPA), massa fresca da raiz (MFR), massa fresca da parte aérea (MPFA), massa fresca total (MFT = MFR + MFPA), massa seca da raiz (MSR), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca total (BIO = MSR + MSPA), razão de massa da raiz (RMR = MSR/BIO), razão de massa da parte aérea (RMPA = MSPA/BIO), razão parte aérea/sistema radicular (PA/SR = MSPA/MSR) e produtividade (PROD). Embora não tenham sido observadas diferenças entre os tratamentos com Trichoderma spp. e o controle sobre a produtividade, as cepas forneceram melhor MFT (18,98 a 22,92 mg), BIO (3,37 a 4,31 mg) e sistema radicular superior ao controle (14,20 e 2,44 mg, respectivamente). A cepa T. harzianum ESALQ1306 foi a melhor linhagem, tanto em laboratório quanto em casa de vegetação, sugerindo que este isolado seja aplicado nas sementes visando a promoção do crescimento inicial e produtividade.
Abstract: The use of fungi belonging to the genus Trichoderma spp. for the biocontol of pathogens is usual, besides it was observed that some from this fungi are used to promote the plant growth. The objective of this work was to evaluate Trichoderma spp. commercial strains in the promoting seedlings growth and in the productivity of parsley plants, the strains evaluated were: Trichoderma harzianum IBLF 006 WP (Ecotrich WP; Ballagro Agro Tecnologia Ltda., Piracaia, SP, Brazil), Trichoderma harzianum ESALQ 1306 (Trichodermil SC, Koppert Biological Systems, Piracicaba, SP, Brazil), Trichoderma asperellum URM 5911 (Quality WG, BioControle Farroupilha Ltda, Patos de Minas, MG, Brazil), Trichoderma harzianum T22 WG (Trianum WG, Koppert Biological Systems, Piracicaba, SP, Brazil) and Trichoderma harzianum SIMBI T5 (StimuControl SC, Simbiose Agrotechnologia Biológica, Cruz Alta, RS, Brazil). In laboratory assay, seeds of parsley cv. „Graúda Portuguesa‟ were treated with 2 mL of Trichoderma suspension (2.5 × 108 ml-1 conidia per 100 g of seeds) submitted to growth test until 28 days after sowing (DAS). For the greenhouse experiment, parsley seedlings were transplanted into 3.0 L pots containing soil, which was previously treated with 5 mL Trichoderma suspension, totaling 1.5 × 108 conidia per pot. In both, a control without Trichoderma application was included, being arranged in a completely randomized design (CRD). The evaluations were: percentage of germination (PG), root length (RL), shoot length (SL), total length (TL = RL + SL), fresh root mass (FRM), fresh shoot mass (FSM), total fresh mass (TFM = FRM + FSM), root dry mass (RDM), shoot dry mass (SDM), total dry mass (BIO = RDM + SDM), root mass ratio (RMR = RDM/BIO), shoot mass ratio (SMR = SDM/BIO), aerial part/root system retio (AP/RS = SDM/RDM) and productivity at 110 DAS. Althougth no diferences was observed among the Trichoderma treatments and the control about yield, Trichoderma spp. strains provided better TFM (18.98 to 22.92 mg), BIO (3.37 to 4.31 mg) and root system superior to the control (14.20 and 2.44 mg, respectively). Under greenhouse and laboratory conditions. T. harzianum ESALQ1306 was the better strain, suggsting this isolate for applied in the seeds when it aims the initial growth promotion.
Palavras-chave: Agentes de Biocontrole
Apiaceae
Promotor de crescimento
Biocontrol agents; ;
Apiaceae
Plant growth promoter
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual de Goiás
Sigla da instituição: UEG
Departamento: UEG ::Coordenação de Mestrado em Produção Vegetal
Programa: Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Vegetal (PPGPV)
Citação: BARROSO, Franciely Magalhães. Promoção do crescimento e da produtividade de salsa (Petroselinum crispum) pelo emprego de cepas comerciais de trichoderma spp. 2019. 30 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Unidade Ipameri, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri-GO.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/558
Data de defesa: 19-Fev-2019
Aparece nas coleções:Mestrado em Produção Vegetal
Mestrado em Produção Vegetal

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