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dc.creatorOliveira, Bruna de-
dc.contributor.advisor1Aquino, Gilberto Lúcio Benedito de-
dc.contributor.advisor-co1Didonet, Claudia Cristina Martins-
dc.contributor.referee1Aquino, Gilberto Lucio Benedito de-
dc.contributor.referee2Oliveira, Guilherme Roberto de-
dc.contributor.referee3Didonet, Claudia Cristina Gracia Martin-
dc.date.accessioned2021-04-08T17:08:12Z-
dc.date.issued2009-11-05-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Bruna de. Biotransformação da R- (+) E S-(-) carvona por fungos filamentosos. 2009. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Moleculares) - Câmpus Central - Sede: Anápolis - CET, Universidade Estadual de Goiás, Anápolis-GO.por
dc.identifier.urihttp://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/494-
dc.description.resumoOs estudos da biotransformação têm-se mostrado um método eficiente para reações que envolvam a obtenção de compostos com interesse comercial. Dentre estes produtos utilizados podemos destacar monoterpenos por constituírem uma variedade de compostos com grande aplicação tanto no âmbito farmacêutico, como em perfumes, cosméticos e alimentos. As suspensões de fungos filamentosos tem sido largamente utilizadas em reações de biotransformação terpenos. A habilidade de fungos filamentosos em transformar estes compostos vem sendo direcionados principalmente para obtenção de derivados oxigenados de maior valor agregado, principalmente visando à produção de flavorizantes, aromatizantes e fragrâncias. Esses microorganismos são seres simples e tem crescimento rápido, por isso geralmente promovem rapta metabolização dos substratos. Neste contexto, este trabalho descreve a investigação do potencial dos microorganismos Aspergillus niger, Aspergillus ochraceus, Fusarium oxysporum, Penicillium citrinum, e Trichoderma sp. Produzir metabolitos através bioconversão dos monoterpenos (R)-(-)-Carvona e (S)-(+)-carvona. Todos os sistemas estudados mostraram habilidade na bioconversão dos substratos testados. Pode se notar que durante a bioconversão dos substratos as reações que ocorreram foram reações de redução, através das enzimas enoato redutase e carbonil redutase. O principal produto para a (R)-(-)-Carvona foi o neo-diidrocarveol e para a (S)-(+)-carvona foram os compostos iso-dihidrocarveol, neo-dihidrocarveol, neoisodihidrocarveol, trans-dihidrocarvona.por
dc.description.abstractBiotransformation studies have proven an efficient method for reactions involving the procurement of compounds with commercial interests. Among these products used can highlight monoterpenes as providing a variety of compounds with wide application both in the pharmaceutical sector, such as perfumes, cosmetics and foods. The suspensions of filamentous fungi has been widely used in biotransformation reactions of terpenes. The ability of filamentous fungi to transform these compounds has been directed primarily to obtaining oxygenated derivatives of higher added value, primarily for the production of flavors, aromas and fragrances. These microorganisms are simple beings and grows fast, so usually kidnaps promote metabolism of substrates. In this context, this paper describes the investigation of the potential of microorganisms Aspergillus niger, Aspergillus ochraceus, Fusarium oxysporum, Penicillium citrinum, and Trichoderma sp. Produce metabolites through bioconversion of monoterpenes (R)-(-)- carvone and (S )-(+)-carvone. All systems studied showed skill in the bioconversion of substrates. It may be noted that during the bioconversion of substrates the reactions that occurred were reduction reactions by enzyme enoate reductase and carbonyl reductase. The main product for the (R )-(-)- Carvone was the neo-diidrocarveol and for the (S )-(+)- carvone compounds were iso-dihidrocarveol, neo-dihidrocarveol, neoisodihidrocarveol, trans-dihidrocarvona.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Sandra Barbosa (sandra.barbosa@ueg.br) on 2021-04-08T13:46:45Z No. of bitstreams: 2 license.txt: 2109 bytes, checksum: b76a28645f58b21aeda00ac459312a65 (MD5) Bruna_de_Oliveira.pdf: 803356 bytes, checksum: d9567c8c2eb4b19491009b877a56e064 (MD5)eng
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dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-04-08T17:08:12Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license.txt: 2109 bytes, checksum: b76a28645f58b21aeda00ac459312a65 (MD5) Bruna_de_Oliveira.pdf: 803356 bytes, checksum: d9567c8c2eb4b19491009b877a56e064 (MD5) Previous issue date: 2009-11-05eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual de Goiáspor
dc.publisher.departmentUEG ::Coordenação de Mestrado Ciências Molecularespor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEGpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Ciências Molecularespor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBiotransformaçãopor
dc.subjectCarvonapor
dc.subjectSuspensão de fungos filamentosospor
dc.subjectBiotransformationeng
dc.subjectCarvoneeng
dc.subjectSuspension of filamentous fungieng
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.titleBiotransformação da R- (+) E S-(-) carvona por fungos filamentosospor
dc.typeDissertaçãopor
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