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dc.creatorOliveira, Alexandre Francisco de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6362344227611069por
dc.contributor.advisor1D’Abadia, Maria Idelma Vieira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1268723080079894por
dc.contributor.referee1Curado, João Guilherme da Trindade-
dc.contributor.referee2Oliveira, Maria de Fátima-
dc.contributor.referee3Menezes, Sônia de Souza Mendonça-
dc.date.accessioned2021-03-08T13:05:04Z-
dc.date.issued2020-09-21-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Alexandre Francisco de. Cozinhar e festar: os sabores do Divino na Festa de Pirenópolis, Goiás. 2020. 198 f. Dissertação(Mestrado em Territórios e Expressões Culturais no Cerrado) - Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária Anápolis de Ciências Socioeconômicas e Humanas, Anápolis,GO .por
dc.identifier.urihttp://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/400-
dc.description.resumoA Festa do Divino Espírito Santo ocorre em Pirenópolis, Goiás, há mais de 200 anos e ocupa um espaço significativo no imaginário local, especialmente no que diz respeito à alimentação, o que possibilita pensarmos a comida da festa além de um simples alimento com valor apenas nutritivo, mas cultural e identitário, tanto para quem os prepara quanto para aqueles que o consomem. Nesse estudo, usamos como recorte temático as fases da Festa compreendidas como Folia (etapa inicial), Império (núcleo central) e Cavalhadas (fechamento dos festejos). Por meio de visitas de campo, para a observação e ajuda na produção dos alimentos servidos em cada etapa da Festa. Diálogos foram tecidos, sendo possível mapear e apontar quais e como os alimentos são adquiridos e produzidos para tal evento, bem como conhecer as etapas de produção, os processos desenvolvidos no ambiente da cozinha, as relações de trabalho e de pertencimento cultural, criados e mantidos por meio das atividades culinárias. Essa inserção no campo, as observações densas e as entrevistas contribuíram para alicerçar as vivências do pesquisador também como um participante da Festa. A produção e a distribuição de alimentos são marcantes e geram um grande envolvimento da população que se empenha para produzir o cardápio de cada etapa da festa, quando surgem diversas formas de trabalho, movidas ou não por remuneração. Essas relações de comensalidade e produção coletiva permitem que a Festa aconteça, gerando uma significativa teia de sociabilidade e uma extensa circulação de dádivas. O alimento ocupa função ritual, com valor simbólico e sentimental para aquele que o produz e consome. A mesa é lugar de emoção, de encontro e de partilha entre os que hoje festejam e seus ancestrais, entre Deus e os homens. O estudo abordado nesta dissertação buscou compreender se o alimento, a preparação e a socialização do mesmo continuam sendo uma ação simbólica de comunhão. Diante das inovações tecnológicas que alteram o processo produtivo no campo, das novas formas de alimentação presente nos festejos, das alterações da cultura que é dinâmica e não estática, a Festa continua acontecendo, ainda dentro de suas tradições e rituais, por mais de dois séculos.por
dc.description.abstractThe Holy Devine Spirit Festival occurs in Pirenópolis, in Goiás State, for over 200 years and occupies a significant space in the local imagination. Especially when it comes to its food, which makes it possible to think over it not only by its nutritional value but also by the identity and cultural aspects that it represents to those who prepare and consume it. In this study, we used as thematic cutout the phases of the Festival. It was understood as the Folia (initial stage), The Empire (central nucleus), and the Cavalhadas (closure of the festivities). Through field visits to observe and assist in the production of the food served at each stage of the Festival, dialogues were woven. It made it possible to map and point out which and how its food is purchased and produced for that event, as well as knowing the stages of production, the processes developed in the kitchen environment, the work, and cultural belonging relationships created and maintained through culinary activities. This insertion in the field visits, the dense observations and the interviews contributed to support the researcher's experiences also as a participant of the Festival. The production and distribution of food is remarkable and generates a great involvement of the population that strives to produce the menu for each stage of the festival, when different forms of work arise, whether or not they are paid. These relations of commensality and collective production allow the festival to happen, generating a significant web of sociability and an extensive circulation of “Godsend”. The Food occupies a ritual function, with symbolic and sentimental value for the ones who produce and consume it. The table is a place of emotion, meeting and sharing between those who celebrate today and their ancestors, a celebration between God and men. The study addressed in this dissertation sought to understand whether food, preparation, and socialization continue to be a symbolic action of communion. Given the technological innovations that alter the productive process in the countryside, the new forms of food present in the festivities, the changes in the culture that is dynamic and not static, the Party continues to happen, even within its traditions and rituals, for more than two centurieseng
dc.description.provenanceSubmitted by Cida Cida (bibcentral@ueg.br) on 2021-02-25T14:19:55Z No. of bitstreams: 2 license.txt: 2109 bytes, checksum: b76a28645f58b21aeda00ac459312a65 (MD5) DISSERTACAO_ALEXANDRE_FRANCISCO_DE_OLIVEIRA .pdf: 6973779 bytes, checksum: fcf7d7946d965fa708b3e9bfa20c88eb (MD5)eng
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dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-03-08T13:05:04Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license.txt: 2109 bytes, checksum: b76a28645f58b21aeda00ac459312a65 (MD5) DISSERTACAO_ALEXANDRE_FRANCISCO_DE_OLIVEIRA .pdf: 6973779 bytes, checksum: fcf7d7946d965fa708b3e9bfa20c88eb (MD5) Previous issue date: 2020-09-21eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual de Goiáspor
dc.publisher.departmentUEG ::Coordenação de Mestrado Territórios Expressões Culturais do Cerradopor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEGpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Territórios e Expressões Culturais no Cerrado (PPG-TECCER)por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFesta do Divino - Sabores - Pirenópolis(GO)por
dc.subjectFesta do Divino - Sociabilidade -Pirenópolis(GO)por
dc.subjectFesta do Divino - Partilha - Pirenópolis(GO)por
dc.subjectFesta do Divino - Pirenópolis(GO)por
dc.subjectFeast of the Divine - Flavors - Pirenópolis (GO)eng
dc.subjectFeast of the Divine - Sociability - Pirenópolis (GO)eng
dc.subjectFeast of the Divine - Sharing - Pirenópolis (GO)eng
dc.subjectFeast of the Divine - Pirenópolis (GO)por
dc.subject.cnpqCIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.subject.cnpqCIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.subject.cnpqCIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.subject.cnpqCIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.subject.cnpqCIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.titleCozinhar e festar: os sabores do Divino na Festa de Pirenópolis, Goiáspor
dc.title.alternativeCooking and celebrating: the flavours of the Divine at the Feast of Pirenópolis, in Goiás Stateeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado Territórios Expressões Culturais do Cerrado

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