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Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudos de metabólitos secundários produzidos por aspergillus flavus e paecilomyces variotii isolados do solo do cerrado
Autor: Couto, Eva Aparecida Prado do 
Primeiro orientador: Monteiro, Valdirene Neves
Primeiro membro da banca: Oliveira, Marilene Silva
Segundo membro da banca: Almeida, Fausto Bruno dos Reis
Resumo: Os microrganismos representam uma importante fonte de compostos bioativos com alto valor econômico agregado. Apresentam uma serie de vantagens em seu uso e produção. O objetivo deste trabalho foi isolar fungos do solo de Cerrado e identificar fungos com promissora fonte de compostos bioativos naturais, justamente por apresentarem uma diversidade estrutural que associado à grande variedade de microrganismos presentes na natureza, em especial aqueles que ainda não foram explorados, têm-se a probabilidade de manipulação das vias metabólicas da cultura. Inicialmente foram isolados e selecionados fungos do solo do Cerrado goiano com potencial de produção de metabólitos secundários com atividade biológica. A seleção dos 11 fungos isolados se deu previamente pela toxicidade em Artemia salina e por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Sendo que 2 fungos apresentaram resultados prévios promissores frente aos demais. Estes fungos foram identificados a partir da extração do DNA e amplificação do gene 18S rRNA, como sendo Aspergillus flavus e Paecilomyces variotii,. Foram extraídos os compostos destes fungos e realizado a avaliação do potencial biológico dos compostos produzidos pelos fungos A. flavus e P. variotii pela avaliação de toxicidade em Artemia salina, avaliação da susceptibilidade a antimicrobiano por disco-difusão e diluição, avaliação da concentração mínima inibitória e avaliação citotóxica pelo método de MTT. Foram realizadas as análises químicas dos compostos por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplada à Espectrometria de massa (CLAE – EM/EM) com intuito de elucidação dos compostos. Através deste trabalho foi possível verificar o potencial do solo do Cerrado goiano em fornecer fungos, bem como a utilização dos compostos produzidos pelo A. flavus e P. variotii com interesse industrial.
Abstract: Microorganisms are an important source of bioactive compounds with high economic value and many advantages concerning their use and production. The objective of this study was to isolate fungi from Cerrado soil and identify those with a promising source of natural bioactive compounds, precisely because they have such a structural diversity. This, together with the wide range of microorganisms we can find in nature, particularly those that have not been exploited, allows us to manipulate the metabolic pathways of culture of the fungi. To begin with, fungi from the Cerrado soil in the state of Goiás were isolated and selected considering their potential production of secondary metabolites with biological activity. The selection of 11 isolated fungi happened previously due to the results of toxicity to Artemia salina and High-Performance Liquid Chromatography. Two species of fungi had had promising previous results compared to the other ones. These fungi were identified from the extraction of their DNA and amplification of their 18S rRNA gene, which featured Aspergillus flavus and Paecilomyces variotii . The compounds were extracted from these fungi, followed by an evaluation of the biological potential of the compounds produced by fungi A. flavus and P. variotii through the level of toxicity to Artemia salina, antimicrobial susceptibility testing by disk diffusion and dilution and the minimum inhibitory concentration and cytotoxic evaluation by the MTT method. Chemical analyses of the compounds were done through High-Performance Liquid Chromatography (HPLC) and High-Performance Liquid Chromatography combined to Mass Spectrometry (HPLC - MS / MS) in order to elucidate the compounds. Through this study, it was possible to check the potential of the Cerrado soil in Goiás when it comes to providing fungi, as well as the use of compounds produced by A. flavus and P. variotii with industrial interest.
Palavras-chave: Aspergillus flavus
Paecilomyces variotii
Metabólitos secundários
Solo do Cerrado
Aspergillus flavus
Paecilomyces variotii
Secondary metabolites
Cerrado soil
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
QUIMICA::QUIMICA ORGANICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual de Goiás
Sigla da instituição: UEG
Departamento: UEG ::Coordenação de Mestrado Ciências Moleculares
Programa: Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Ciências Moleculares
Citação: COUTO, Eva Aparecida Prado do. Estudos de metabólitos secundários produzidos por aspergillus flavus e paecilomyces variotii isolados do solo do cerrado. 2015. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Moleculares) - Câmpus Central - Sede: Anápolis - CET, Universidade Estadual de Goiás, Anápolis.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/274
Data de defesa: 18-Dez-2015
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciências Moleculares

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