Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/207
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorEvangelista, Zeuxis Rosa-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9081239696829024por
dc.contributor.advisor1Campos, André José de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2482841074252872por
dc.contributor.referee1Reis, Elton Fialho dos-
dc.contributor.referee2Silva, Flávio Alves da-
dc.date.accessioned2020-03-25T19:28:32Z-
dc.date.issued2015-09-24-
dc.identifier.citationEVANGELISTA, Zeuxis Rosa. Radiação UV-C e cloreto de cálcio na qualidade pós-colheita da jabuticaba ‘sabará’. 2015.81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) -Câmpus Central - Sede: Anápolis - CET, Universidade Estadual de Goiás, Anápolis.por
dc.identifier.urihttp://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/207-
dc.description.resumoA alta perecibilidade da jabuticaba é o grande gargalo da sua comercialização. Assim sendo, o objetivo desse trabalho foi avaliar a eficiência de diferentes tempos de exposição à irradiação UV-C e diferentes concentrações de CaCl2 na conservação pós-colheita da jabuticaba, verificando a manutenção das variáveis físicas, físico-química e bioativa. A pesquisa deu-se na Universidade Estadual de Goiás – Campus de Ciências Exatas e Tecnológicas em Anápolis – Goiás, Brasil. Os frutos usados foram colhidos na Fazenda e Vinícola Jaboticabal em Nova Fátima, Distrito de Hidrolândia – Goiás. Os frutos colhidos em completo estádio de maturação. Foram realizados dois experimentos, os dois em um delineamento inteiramente casualizado, num arranjo fatorial 5x5. Sendo que no primeiro (Tempo de exposição à UV-C x Dias de análise), testando 0 minuto à UV-C, 2 minuto à UV-C, 4 minutos à UV-C, 6 minutos à UV-C e 8 minutos à UV-C. E o segundo (Concentrações de CaCl2 x Dias de análise) testando cinco doses de CaCl2: 0% de CaCl2, 1% de CaCl2, 2 % de CaCl2, 3% de CaCl2 e 4% de CaCl2. Foi avaliado perda de massa fresca, conservação pós-colheita, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, índice de maturação, coloração (L*, Hue e Croma), pH, carotenóides e clorofila total. Nas condições que foram realizados o experimento, as jabuticabas ‘Sabará’ irradiadas com UV-C proporcionaram efeito positivo de 6 e 8 minutos, para os parâmetros carotenoides, pH e sólidos solúveis, evidenciando manutenção, por maior período, dos pigmentos da casca. Já, os frutos tratados com CaCl2, o aumento da firmeza e a redução da perda de massa fresca foram proporcionais ao aumento da concentração de CaCl2.por
dc.description.abstractThe high perishability of jabuticaba and the major bottleneck of your marketing. Therefore, the aim of this study was to evaluate the efficiency of different exposure times to irradiation UV-C and different concentrations of CaCl2 in post-harvest jabuticaba Conservation, checking the maintenance of physical variables, physical chemistry and bioactive. The search took place at the State University of Goiás - Campus of Exact Sciences and Technology in Anápolis - Goiás, Brazil. The fruits harvested were used in Farm and Winery Jaboticabal in New Fatima, District Hidrolândia - GO. The fruits harvested at full maturity stage. It was done two experiments, The Two completely randomized hum in a 5x5 factorial arrangement. And in the first (Radiation Exposure Time UV-C x Analysis of Days), testing 0 minute to UV-C, 2 minute to UV-C, 4 minutes UV-C, 6 minutes UV-C and 8 minutes UV-C. The second (Analysis Concentrations of CaCl2 x days) testing five doses CaCl2: 0% CaCl2, 1% CaCl2, 2% CaCl2, 3% CaCl2 and 4% CaCl2. Was assessed fresh weight loss, post-harvest, firmness, soluble solids storage, titratable acidity, maturation index , color ( L* , Hue and Chroma ), pH , carotenoids and chlorophyll . All conditions were performed the experiment, jabuticabas 'Sabará' irradiated with UV-C gave positive effect of 6 and 8 minutes for the carotenoids parameters , pH and soluble solids , showing maintenance for longer period of peeling pigments. Since the fruits treated with CaCl2 , increased firmness and reduction in fresh weight loss was proportional to the concentration of CaCl2 .por
dc.description.provenanceSubmitted by Sandra Barbosa (sandrabarbosa632@gmail.com) on 2020-03-25T16:30:50Z No. of bitstreams: 2 license.txt: 2164 bytes, checksum: 487fc01a7f793a0341d58b02c947dec7 (MD5) ZEUXIS_ROSA_EVANGELISTA_M_E_A.pdf: 1809869 bytes, checksum: b5ec1509f5302b942db6fdac6a63e7ce (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-03-25T19:28:32Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license.txt: 2164 bytes, checksum: 487fc01a7f793a0341d58b02c947dec7 (MD5) ZEUXIS_ROSA_EVANGELISTA_M_E_A.pdf: 1809869 bytes, checksum: b5ec1509f5302b942db6fdac6a63e7ce (MD5) Previous issue date: 2015-09-24eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual de Goiáspor
dc.publisher.departmentUEG ::Coordenação de Mestrado em Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEGpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Engenharia Agrícolapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMyrciaria jaboticabapor
dc.subjectUltravioletapor
dc.subjectArmazenamentopor
dc.subjectAtmosfera modificadapor
dc.subjectEmbalagempor
dc.subjectMyrciaria jaboticabapor
dc.subjectUltravioletpor
dc.subjectStoragepor
dc.subjectModified atmosphere packagingpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.titleRadiação UV-C e cloreto de cálcio na qualidade pós-colheita da jabuticaba ‘sabará’por
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Engenharia Agrícola

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ZEUXIS_ROSA_EVANGELISTA_M_E_A.pdf1,77 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.