Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/1810
Tipo do documento: Dissertação
Título: Perfil produtivo de confinamentos de bovinos de corte localizados no oeste goiano
Título(s) alternativo(s): Productive profile of beef cattle feedlots located in western Goiás
Autor: Barboza, Lucas Yuri da Silva 
Primeiro orientador: Taveira, Rodrigo Zaiden
Primeiro membro da banca: Silveira Neto, Osvaldo José da
Segundo membro da banca: Oliveira, Laudicéia Rocha de
Resumo: A utilização de engorda de bovinos em sistema de confinamento vem crescendo no Brasil, tendo em vista as vantagens que apresenta em relação aos modelos baseados em pastagens. Embora seja entendido como um sistema de produção rentável, deve ser cuidadosamente avaliado, tendo em vista os manejos operacionais, custo com a aquisição de animais e adoção de tecnologias. Neste sentido, objetivou-se elaborar três capítulos, sendo: capítulo 01 – revisão da literatura sobre os principias aspectos da engorda de bovinos de corte em confinamento; capítulo 02 – produção de artigo científico intitulado: perfil técnico da produção de bovinos de corte em sistema de confinamento na região Oeste do Estado de Goiás; capítulo 03 – manual técnico intitulado: princípios básicos da nutrição de ruminantes. Por meio da revisão da literatura (capítulo 01) pode ser evidenciado que o sistema de confinamento de bovinos de corte, realiza-se num ciclo curto de produção, sendo capaz de produzir maior quantidade de arrobas por área, e ainda permite a liberação de áreas de pastagens das fazendas para outras categorias animais. Foi identificado que se trata de uma atividade complexa que necessita bastante conhecimento de cenários econômicos e domínio de conteúdos técnicos para obtenção de êxito. O artigo científico, apresentado pelo capítulo 02, foi elaborado mediante respostas de 30 questões aplicadas a proprietários e gestores de 15 confinamentos de bovinos de corte, localizados na região oeste do estado de Goiás. As questões abordaram aspectos nutricionais, sanitários e de manejo do gado, além de aspectos relacionados à sustentabilidade ambiental e comercialização dos animais. Foi identificado que a grande maioria dos confinamentos avaliados (80%), usufruíram de algum tipo de assistência técnica durante seu processo produtivo. Pouco mais da metade (53,3%), produziram seus próprios bovinos a serem confinados, e 46,7% utilizaram algum tipo de software específico para gestão de confinamentos. O capítulo 03 apresenta o manual técnico, em formato de e-book, intitulado: princípios básicos da nutrição de bovinos de corte, com ênfase na nutrição de precisão para suprir a demanda de exigência nutricional dos animais, e desta forma, possibilitar que expressem seu potencial genético. A realização desta dissertação, permitiu conhecer melhor o perfil produtivo de confinamentos de bovinos de corte da região oeste do estado de Goiás, o que pode auxiliar em outros estudos desta mesma natureza, além de disponibilizar conteúdo relacionado à nutrição de bovinos de corte, de forma acessível e prática para os interessados nesta área.
Abstract: The use of feedlot systems for cattle fattening has been growing in Brazil, considering the advantages it presents over pasture-based models. Although it is regarded as a profitable production system, it must be carefully evaluated due to operational management, animal acquisition costs, and technology adoption. In this context, the objective was to develop three chapters as follows: Chapter 01 – a literature review on the main aspects of feedlot fattening for beef cattle; Chapter 02 – production of a scientific article titled Technical Profile of Beef Cattle Production in Feedlot Systems in the Western Region of the State of Goiás; Chapter 03 – a technical manual titled Basic Principles of Ruminant Nutrition. Through the literature review (Chapter 01), it was demonstrated that feedlot cattle systems operate in a short production cycle, allowing for a higher production of weight per area and freeing up pasture areas on farms for other livestock categories. It was identified that this is a complex activity requiring significant knowledge of economic scenarios and technical expertise for success.The scientific article, presented in Chapter 02, was developed based on responses to 30 questions applied to owners and managers of 15 feedlot operations located in the western region of Goiás state. The questions covered nutritional, sanitary, and management aspects of the cattle, as well as issues related to environmental sustainability and animal marketing. It was found that a large majority (80%) of the feedlots evaluated received some form of technical assistance during their production process. Slightly more than half (53.3%) produced their own cattle to be feedlotfattened, while 46.7% used specific software for feedlot management.Chapter 03 presents the technical manual, in e-book format, titled Basic Principles of Beef Cattle Nutrition, with an emphasis on precision nutrition to meet the animals' nutritional requirements, thereby enabling them to express their genetic potential. It was observed that 80% of the feedlots had technical assistance within their production, and 60% of the total feedlots studied had some kind of incentive focused on meat quality. Agricultural production was present in 60% of the feedlots studied. This dissertation provided a better understanding of the production profile of feedlots in the western region of Goiás state, which can serve as a guide for other studies of a similar nature, as well as make information related to beef cattle nutrition accessible and practical for those interested in this area.
Palavras-chave: Agronegócio
Bovinocultura de corte
Ganho de peso
Nutrição animal
Produção animal
Agribusiness
Beef cattle production
Weight gain
Animal nutrition
Animal production
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual de Goiás
Sigla da instituição: UEG
Departamento: UEG ::Coordenação de Mestrado Profissional em Produção Animal e Forragicultura
Programa: Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Animal e Forragicultura
Citação: BARBOZA, Lucas Yuri da Silva. Perfil produtivo de confinamentos de bovinos de corte localizados no oeste goiano. 2024. 54f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Animal e Forragicultura) - Campus Oeste - Sede: São Luís de Montes Belos, Universidade Estadual de Goiás, São Luís de Montes Belos, GO.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/1810
Data de defesa: 29-Out-2024
Aparece nas coleções:Mestrado Profissional em Produção Animal e Forragicultura

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LUCAS YURI DA SILVA BARBOZA.pdfLUCAS YURI DA SILVA BARBOZA712,14 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar
TERMO DE AUTORIZAÇÃO_LUCAS YURI DA SILVA BARBOZA (1).pdfTERMO DE AUTORIZAÇÃO_LUCAS YURI DA SILVA BARBOZA107,44 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.