Compartilhamento |
![]() ![]() |
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/1810
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Barboza, Lucas Yuri da Silva | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0528143446628597 | por |
dc.contributor.advisor1 | Taveira, Rodrigo Zaiden | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5846781117272342 | por |
dc.contributor.referee1 | Silveira Neto, Osvaldo José da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8630244509530809 | por |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Laudicéia Rocha de | - |
dc.date.accessioned | 2025-09-22T13:21:49Z | - |
dc.date.issued | 2024-10-29 | - |
dc.identifier.citation | BARBOZA, Lucas Yuri da Silva. Perfil produtivo de confinamentos de bovinos de corte localizados no oeste goiano. 2024. 54f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Animal e Forragicultura) - Campus Oeste - Sede: São Luís de Montes Belos, Universidade Estadual de Goiás, São Luís de Montes Belos, GO. | por |
dc.identifier.uri | http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/1810 | - |
dc.description.resumo | A utilização de engorda de bovinos em sistema de confinamento vem crescendo no Brasil, tendo em vista as vantagens que apresenta em relação aos modelos baseados em pastagens. Embora seja entendido como um sistema de produção rentável, deve ser cuidadosamente avaliado, tendo em vista os manejos operacionais, custo com a aquisição de animais e adoção de tecnologias. Neste sentido, objetivou-se elaborar três capítulos, sendo: capítulo 01 – revisão da literatura sobre os principias aspectos da engorda de bovinos de corte em confinamento; capítulo 02 – produção de artigo científico intitulado: perfil técnico da produção de bovinos de corte em sistema de confinamento na região Oeste do Estado de Goiás; capítulo 03 – manual técnico intitulado: princípios básicos da nutrição de ruminantes. Por meio da revisão da literatura (capítulo 01) pode ser evidenciado que o sistema de confinamento de bovinos de corte, realiza-se num ciclo curto de produção, sendo capaz de produzir maior quantidade de arrobas por área, e ainda permite a liberação de áreas de pastagens das fazendas para outras categorias animais. Foi identificado que se trata de uma atividade complexa que necessita bastante conhecimento de cenários econômicos e domínio de conteúdos técnicos para obtenção de êxito. O artigo científico, apresentado pelo capítulo 02, foi elaborado mediante respostas de 30 questões aplicadas a proprietários e gestores de 15 confinamentos de bovinos de corte, localizados na região oeste do estado de Goiás. As questões abordaram aspectos nutricionais, sanitários e de manejo do gado, além de aspectos relacionados à sustentabilidade ambiental e comercialização dos animais. Foi identificado que a grande maioria dos confinamentos avaliados (80%), usufruíram de algum tipo de assistência técnica durante seu processo produtivo. Pouco mais da metade (53,3%), produziram seus próprios bovinos a serem confinados, e 46,7% utilizaram algum tipo de software específico para gestão de confinamentos. O capítulo 03 apresenta o manual técnico, em formato de e-book, intitulado: princípios básicos da nutrição de bovinos de corte, com ênfase na nutrição de precisão para suprir a demanda de exigência nutricional dos animais, e desta forma, possibilitar que expressem seu potencial genético. A realização desta dissertação, permitiu conhecer melhor o perfil produtivo de confinamentos de bovinos de corte da região oeste do estado de Goiás, o que pode auxiliar em outros estudos desta mesma natureza, além de disponibilizar conteúdo relacionado à nutrição de bovinos de corte, de forma acessível e prática para os interessados nesta área. | por |
dc.description.abstract | The use of feedlot systems for cattle fattening has been growing in Brazil, considering the advantages it presents over pasture-based models. Although it is regarded as a profitable production system, it must be carefully evaluated due to operational management, animal acquisition costs, and technology adoption. In this context, the objective was to develop three chapters as follows: Chapter 01 – a literature review on the main aspects of feedlot fattening for beef cattle; Chapter 02 – production of a scientific article titled Technical Profile of Beef Cattle Production in Feedlot Systems in the Western Region of the State of Goiás; Chapter 03 – a technical manual titled Basic Principles of Ruminant Nutrition. Through the literature review (Chapter 01), it was demonstrated that feedlot cattle systems operate in a short production cycle, allowing for a higher production of weight per area and freeing up pasture areas on farms for other livestock categories. It was identified that this is a complex activity requiring significant knowledge of economic scenarios and technical expertise for success.The scientific article, presented in Chapter 02, was developed based on responses to 30 questions applied to owners and managers of 15 feedlot operations located in the western region of Goiás state. The questions covered nutritional, sanitary, and management aspects of the cattle, as well as issues related to environmental sustainability and animal marketing. It was found that a large majority (80%) of the feedlots evaluated received some form of technical assistance during their production process. Slightly more than half (53.3%) produced their own cattle to be feedlotfattened, while 46.7% used specific software for feedlot management.Chapter 03 presents the technical manual, in e-book format, titled Basic Principles of Beef Cattle Nutrition, with an emphasis on precision nutrition to meet the animals' nutritional requirements, thereby enabling them to express their genetic potential. It was observed that 80% of the feedlots had technical assistance within their production, and 60% of the total feedlots studied had some kind of incentive focused on meat quality. Agricultural production was present in 60% of the feedlots studied. This dissertation provided a better understanding of the production profile of feedlots in the western region of Goiás state, which can serve as a guide for other studies of a similar nature, as well as make information related to beef cattle nutrition accessible and practical for those interested in this area. | eng |
dc.description.provenance | Submitted by Fernanda Castro (bib.saoluis@ueg.br) on 2025-09-22T13:20:24Z No. of bitstreams: 3 LUCAS YURI DA SILVA BARBOZA.pdf: 729229 bytes, checksum: 2da5869252cdac5382b2c2814826f892 (MD5) TERMO DE AUTORIZAÇÃO_LUCAS YURI DA SILVA BARBOZA (1).pdf: 110019 bytes, checksum: c8e323fc036c5255252a8518473d4b55 (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: b76a28645f58b21aeda00ac459312a65 (MD5) | eng |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Fernanda Castro (bib.saoluis@ueg.br) on 2025-09-22T13:21:48Z (GMT) No. of bitstreams: 3 LUCAS YURI DA SILVA BARBOZA.pdf: 729229 bytes, checksum: 2da5869252cdac5382b2c2814826f892 (MD5) TERMO DE AUTORIZAÇÃO_LUCAS YURI DA SILVA BARBOZA (1).pdf: 110019 bytes, checksum: c8e323fc036c5255252a8518473d4b55 (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: b76a28645f58b21aeda00ac459312a65 (MD5) | eng |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2025-09-22T13:21:49Z (GMT). No. of bitstreams: 3 LUCAS YURI DA SILVA BARBOZA.pdf: 729229 bytes, checksum: 2da5869252cdac5382b2c2814826f892 (MD5) TERMO DE AUTORIZAÇÃO_LUCAS YURI DA SILVA BARBOZA (1).pdf: 110019 bytes, checksum: c8e323fc036c5255252a8518473d4b55 (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: b76a28645f58b21aeda00ac459312a65 (MD5) Previous issue date: 2024-10-29 | eng |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual de Goiás | por |
dc.publisher.department | UEG ::Coordenação de Mestrado Profissional em Produção Animal e Forragicultura | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UEG | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Animal e Forragicultura | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Agronegócio | por |
dc.subject | Bovinocultura de corte | por |
dc.subject | Ganho de peso | por |
dc.subject | Nutrição animal | por |
dc.subject | Produção animal | por |
dc.subject | Agribusiness | eng |
dc.subject | Beef cattle production | eng |
dc.subject | Weight gain | eng |
dc.subject | Animal nutrition | eng |
dc.subject | Animal production | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
dc.title | Perfil produtivo de confinamentos de bovinos de corte localizados no oeste goiano | por |
dc.title.alternative | Productive profile of beef cattle feedlots located in western Goiás | eng |
dc.type | Dissertação | por |
Aparece nas coleções: | Mestrado Profissional em Produção Animal e Forragicultura |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
LUCAS YURI DA SILVA BARBOZA.pdf | LUCAS YURI DA SILVA BARBOZA | 712,14 kB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
TERMO DE AUTORIZAÇÃO_LUCAS YURI DA SILVA BARBOZA (1).pdf | TERMO DE AUTORIZAÇÃO_LUCAS YURI DA SILVA BARBOZA | 107,44 kB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.