Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/1803
Tipo do documento: Dissertação
Título: Resíduos de antibiótico em leite cru: ocorrência e principais grupos utilizados
Título(s) alternativo(s): Antibiotic residues in raw milk: occurrence and main groups used
Autor: Silva, Athaide Newman Rodrigues da
Primeiro orientador: Coelho, Karyne Oliveira
Primeiro membro da banca: Tomazello, Danilo Augusto
Segundo membro da banca: Arriel, Marcos Fernando
Resumo: O leite e os derivados lácteos são componentes da dieta de mais de seis bilhões de pessoas em todo o mundo. Cita-se que vários fatores, podem impactar na qualidade do leite e, consequentemente, na de seus derivados. Entre estes fatores destaca-se a ocorrência de resíduo de antibióticos em leite. Desta forma, no primeiro capítulo objetivou-se apresentar uma revisão bibliográfica narrativa acerca da ocorrência de resíduos de antibióticos nas diversas regiões do Brasil, bem como descrever os danos causados à saúde humana e dos prejuízos causados na indústria de produtos lácteos. Observou-se que os resíduos antimicrobianos podem afetar a saúde humana nos aspectos imunopatológicos, reações de hipersensibilidade, toxicológicos, ações carcinogênicas e mutagênicas e microbiológicos, aumento da resistência bacteriana. Na indústria de laticínios a presença de resíduos de antimicrobianos no leite pode gerar efeitos microbiológicos indesejáveis na produção de laticínios pela inibição da flora bacteriana como a interferência das características organolépticas e tecnológicas dos produtos lácteos industrializados, causando consideráveis perdas econômicas. Notou-se que a ocorrência de resíduos de antibióticos em leite e derivados no Brasil, segundo estudos, apresenta-se de maneira variável, com resultados variando de ausente a um significativo número de amostras positivas de 67,8%. Estes dados, se toram preocupante considerando os danos à saúde pública e à cadeia produtiva. No segundo capítulo, foi produzido um artigo intitulado: resíduos de antibiótico em leiteocorrência e principais grupos utilizados, que foi proposto com o objetivo de verificar a presença de resíduos de antibióticos em leite e os grupos utilizados por produtores de leite de Municípios do Centro Oeste Goiano. Foram analisadas 439 amostras de leite, utilizando-se o IDEXX SNAPduo ST Plus, provenientes de 147 produtores de leite. Realizou-se também um levantamento sobre os antimicrobianos utilizados nas principais patologias do rebanho leiteiro. Das 439 amostras estudadas, 3 (0,68%) mostraram-se positivas a presença de antibióticos. Observou-se que os proprietários não conhecem os antibióticos pelo nome do princípio ativo e sim pelo nome comercial, a prescrição ainda é feita na maioria por vendedores de lojas agropecuárias. Os antimicrobianos beta-lactâmicos, tetraciclinas e aminoglicosídeos foram os grupos de destaque. Os compostos identificados devem ser priorizados no monitoramento de resíduos de medicamentos veterinários em leite da região.
Abstract: Milk and dairy products are components of the diet of over six billion people worldwide. It is mentioned that several factors can impact the quality of milk and, consequently, its derivatives. Among these factors, the occurrence of antibiotic residues in milk stands out. Thus, the first chapter aimed to present a narrative literature review about the occurrence of antibiotic residues in various regions of Brazil, as well as to describe the damages caused to human health and the losses caused in the dairy products industry. It was observed that antimicrobial residues can affect human health in immunopathological aspects, hypersensitivity reactions, toxicological, carcinogenic and mutagenic actions, and microbiological, increasing bacterial resistance. In the dairy industry, the presence of antimicrobial residues in milk can generate undesirable microbiological effects in dairy production by inhibiting bacterial flora such as interference with the organoleptic and technological characteristics of industrialized dairy products, causing considerable economic losses. It was noted that the occurrence of antibiotic residues in milk and derivatives in Brazil, according to studies, is variable, with results ranging from absent to a significant number of positive samples of 67.8%. These data become worrying considering the damage to public health and the productive chain. In the second chapter, an article was produced entitled: antibiotic residues in milk - occurrence and main groups used, which was proposed with the objective of verifying the presence of antibiotic residues in milk and the groups used by milk producers from municipalities in the Midwest Goiano. A total of 439 milk samples were analyzed, using the IDEXX SNAPduo ST Plus, from 147 milk producers. A survey was also carried out on the antimicrobials used in the main pathologies of the dairy herd. Of the 439 samples studied, 3 (0.68%) were positive for the presence of antibiotics. It was observed that the owners do not know the antibiotics by the name of the active principle but by the commercial name, the prescription is still made mostly by sellers of agricultural stores. Beta-lactam antimicrobials, tetracyclines, and aminoglycosides were the standout groups. The identified compounds should be prioritized in the monitoring of veterinary drug residues in milk in the region.
Palavras-chave: Drogas veterinárias
Monitoramento
Métodos de triagem
Saúde pública
Veterinary drugs
Monitoring
Screening methods
Public health
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual de Goiás
Sigla da instituição: UEG
Departamento: UEG ::Coordenação de Mestrado Profissional em Produção Animal e Forragicultura
Programa: Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Animal e Forragicultura
Citação: SILVA, Athaide Newman Rodrigues da. Resíduos de antibiótico em leite cru: ocorrência e principais grupos utilizados. 2024. 30f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Animal e Forragicultura) - Universidade Estadual de Goiás, Campus Oeste - Sede: São Luís de Montes Belos, Universidade Estadual de Goiás, São Luís de Montes Belos, GO.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/1803
Data de defesa: 13-Fev-2024
Aparece nas coleções:Mestrado Profissional em Produção Animal e Forragicultura

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ATHAIDE NEWMAN RODRIGUES DA SILVA (1).pdfATHAIDE NEWMAN RODRIGUES DA SILVA1,21 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar
TERMO DE AUTORIZAÇÃO_ATHAIDE NEWMAN RODRIGUES DA SILVA.pdfTERMO DE AUTORIZAÇÃO_ATHAIDE NEWMAN RODRIGUES DA SILVA287,67 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.