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dc.creatorBarbosa, Ludmilla Souza-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0408241578776531por
dc.contributor.advisor1Ascheri, Diego Palmiro Ramirez-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3060340994426916por
dc.contributor.referee1Gonçalves, Maria Assima Bittar-
dc.contributor.referee2Passini, Roberta-
dc.date.accessioned2020-03-20T19:53:01Z-
dc.date.issued2011-11-29-
dc.identifier.citationBARBOSA, L.S.. Caracterização dos frutos e sementes da swartzia burchelli, extração e caracterização do amido e sua Aplicação na cobertura de morangos. 2011. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Câmpus Central - Sede: Anápolis – CET Universidade Estadual de Goiás, Anápolis.por
dc.identifier.urihttp://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/176-
dc.description.resumoO cerrado, detentor de um rico patrimônio de recursos naturais, abriga espécies de frutos ainda pouco conhecidos. Da Swartzia burchelli, por exemplo, seus frutos e sementes ainda não têm sido elucidados. Por esse motivo o presente trabalho tem por objetivos determinar as medidas físicas do fruto e sementes e caracterização física e físico-química do amido extraído da semente da S.burchelli e a elaboração de coberturas para aplicação na conservação de morangos. Os frutos foram coletados na Fazenda Boa Vista dos Leites, localizada no município de Gameleira de Goiás. Foram selecionados 50 frutos maduros para caracterização física de frutos e sementes, determinando-se o comprimento, largura, altura, massa e número de sementes/fruto. Os resultados foram submetidos à análise estatística descritiva. Do amido extraído das sementes foram determinadas a composição físico-química, forma e tamanho dos grânulos e suas propriedades reológicas. As análises foram realizadas em triplicata e os resultados expressos em valor médio ± desvio padrão. Os filmes foram elaborados de acordo com a técnica de casting, preparadas com quantidades de amido e glicerol que variaram de acordo com o delineamento fatorial inteiramente casualizado 22 (Amido: 1,44 e 3,56 % e glicerol: 5,86 a 34,14%, baseado na massa do amido). Os filmes foram caracterizados quanto à espessura, permeabilidade ao vapor de água e solubilidade em água. Aplicou-se um modelo matemático preditivo das variáveis dependentes (espessura, permeabilidade e solubilidade), fazendo uso da análise de variância ao nível de 5% de probabilidade, processados e analisados com o auxílio do programa de análise estatística Statistica 8.0. As Soluções filmogênicas foram aplicadas como cobertura na conservação pós-colheita de morangos da cultivar Sweet Charlie. A seleção das coberturas foi realizada de acordo com a capacidade de permeação dos filmes, selecionando-se aqueles de menor e maior permeabilidade. Os frutos de morango foram acondicionados em bandejas de poliestireno expandido, cada uma com 8 frutos, expostos em temperatura ambiente. As análises foram realizadas aos 0, 2, 4, 6 e 8 dias, quanto à perda de massa, pH, acidez titulável e sólidos solúveis. O amido extraído apresentou uma pureza de 99,24% com baixos teores de outras frações em sua composição química. Seus grânulos apresentaram formas ovaladas, circulares e achatadas, com comprimento e largura de aproximadamente 30 μm. As propriedades reológicas mostraram que o amido possui baixo poder de inchamento e apresenta uma viscosidade elevada. Com a variação da quantidade de amido e glicerol na solução filmogênica, obtêm-se filmes com diferentes propriedades de espessura, permeabilidade e solubilidade. O tratamento com 3,56% de amido e 34,14% de glicerol foi o de maior permeabilidade, enquanto o de menor permeabilidade e maior solubilidade foi o filme contendo 1,44% de amido e 5,86% de glicerol, que quando usado como cobertura dos morangos, tiveram menor perda e menor alterações em suas características fisiológicas.por
dc.description.abstractThe Cerrado, holds a rich heritage of natural resources, is home to species of fruit still little known. From Swartzia burchelli, for example, fruits and seeds have not yet been elucidated. Therefore this study aims to determine the physical measurements of the fruit and seeds and physical characterization and physical chemistry of starch extracted from the seed of S.burchelli and preparation of coatings for application in the conservation of strawberries. Fruits were collected at Fazenda Boa Vista of milk, in the municipality of Gameleira of Goiás. We selected 50 fruits, ripe for the physical characterization of fruits and seeds, determining the length, width, height, weight and number of seeds / fruit. The results were submitted to descriptive statistical analysis. The Starch extracted from the seeds was determined by their physico-chemical composition, shape and size of the granules and their rheological properties. Analyses were performed in triplicate and results expressed as mean ± standard deviation. The films were prepared according to the technique of casting, prepared with starch and glycerol amounts that varied according to the completely randomized factorial design 22 (Starch: 1.44 and 3.56% and glycerol: 5.86 to 34 14% based on weight of starch). The films were characterized as to thickness to, water vapor permeability and solubility in water. We applied a mathematical model predictive of the dependent variables (thickness, permeability and solubility), using analysis of variance at 5% probability, processed and analyzed with the help of statistical analysis program Statistica 8.0 The filmogenic solutions were applied as coverage on postharvest strawberry cultivar Sweet Charlie. The selection of roofing was carried out according to the ability to permeation of films, selecting those with lower and higher permeability. The strawberry fruits were packed in polystyrene trays, each with 8 fruits exposed at room temperature. Analyses were performed at 0, 2, 4, 6 and 8 days, the mass loss, pH, titratable acidity and soluble solids. The extracted starch showed a purity of 99.24% with low yields of other fractions in their chemical composition. Their granules showed ovals, round and flat, with length and width of approximately 30 microns. The rheological properties showed that starch has a low swelling power and has a high viscosity. By varying the amount of starch and glycerol in filmogenic solution is obtained films with different properties of thickness, permeability and solubility. Since treatment with 3.56% starch and 34.14% glycerol the highest permeability, while the lower permeability and higher solubility was the film containing 1.44% starch and 5.86% glycerol, that when used as cover for strawberries, they had less loss and minor changes in their physiological characteristics.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Sandra Barbosa (sandrabarbosa632@gmail.com) on 2020-03-20T18:04:53Z No. of bitstreams: 2 license.txt: 2134 bytes, checksum: 4709595c927233fc684151cf6f2010cf (MD5) DISSERTACAO_LUDMILLA.pdf: 1866284 bytes, checksum: 7337eb46d18fa8f421fff47be8090b20 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-03-20T19:53:01Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license.txt: 2134 bytes, checksum: 4709595c927233fc684151cf6f2010cf (MD5) DISSERTACAO_LUDMILLA.pdf: 1866284 bytes, checksum: 7337eb46d18fa8f421fff47be8090b20 (MD5) Previous issue date: 2011-11-29eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorshipFundação de Apoio à pesquisa do Estado de Goiás - FAPEGpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual de Goiáspor
dc.publisher.departmentUEG ::Coordenação de Mestrado em Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEGpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Engenharia Agrícolapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFruto do cerradopor
dc.subjectBanha de galinha(fruto)por
dc.subjectGlicerolpor
dc.subjectViscosidade do amidopor
dc.subjectFilmes biodegradáveispor
dc.subjectFruit of cerradoeng
dc.subjectLard Chickeneng
dc.subjectglyceroleng
dc.subjectViscosity of starcheng
dc.subjectBiodegradable filmseng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.titleCaracterização dos frutos e sementes da swartzia burchelli, extração e caracterização do amido e sua Aplicação na cobertura de morangospor
dc.typeDissertaçãopor
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Mestrado em Engenharia Agrícola

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