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Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da atividade antibacteriana, citotóxica e antitumoral da Kombucha de chá preto
Título(s) alternativo(s): Evaluation of antibacterial, cytotoxic and antitumor activity of black tea Kombucha
Autor: Vieira, Esther Pereira 
Primeiro orientador: Santana, Eliete Souza
Primeiro coorientador: Naves, Plínio Lázaro Faleiro
Primeiro membro da banca: Barnabé, Ana Carolina de Souza
Segundo membro da banca: Siva, Luciana Damaceno
Resumo: Kombucha é uma bebida probiótica fermentada, com sabor doce e ácido, sua fermentação acontece a partir de uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras, seus efeitos têm sido objeto de muitos estudos por causarem efeitos benéficos. Esse estudo teve como objetivo realizar ensaios biológicos da bebida fermentada kombucha a partir do chá preto, avaliando seus potenciais efeitos terapêuticos como alimento funcional probiótico. Realizou-se a preparação da kombucha, análise do pH e do teor alcóolico, teste de toxidade com A. salina, teste de sensibilidade antimicrobiana, avaliação da atividade antitumoral em discos de batata utilizando a bactéria R. radiobacter. O pH da kombucha preparada no laboratório foi de 4,0 no primeiro dia para 3,0 após 21 dias, o que é considerado o ideal para garantir uma bebida agradável. O valor do teor alcoólico encontrado foi 0,0% v/v, o que é o desejado considerando as precauções de saúde e segurança associadas a ingestão de bebidas alcoólicas, a atividade antimicrobiana foi favorável para as bactérias Staphylococcus aureus e Klebsiella pneumoniae e atividade antimicrobiana baixa para Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa, foi realizado o teste de CMB, no qual percebeu que nas concentrações observadas houve crescimento, podendo concluir que nessas concentrações a kombucha é bacteriostática mas não bactericida .No bioensaio antitumoral a kombucha apresentou uma inibição máxima de 79,36% o que corrobora com outros estudos que alegam a ação antitumoral da kombucha. Concluiu-se que a kombucha contém muitas propriedades benéficas que precisam ser alvo de mais estudos para o benefício da nossa sociedade.
Abstract: Kombucha is a fermented probiotic refreshing drink, with a bittersweet flavor, its fermentation takes place from a symbiotic culture of bacteria and yeast. A study was carried out to evaluate the antimicrobial and antitumor activity of the kombucha drink, also analyzing the toxicity test against the microcrustacean Artemia salina, pH analysis and alcohol content. The determination of the antimicrobial activity of kombucha was carried out by the microdilution test in broth, according to the protocol recommended by the Clinical and Laboratory Standard Institute (CLSI), where a favorable antimicrobial action was observed for the bacteria Staphylococcus aureus and Klebsiella pneumoniae, at a concentration of 60 μg.mL-1 it was verified that at this concentration kombucha has a bacteriostatic action, but not a bactericidal one. In the antitumor bioassay, kombucha showed a maximum inhibition of 79.36% at a concentration of 1,500μL. The pH of kombucha showed values of 6.7 and 3.2 for days 1 and 21 of fermentation, respectively, values considered ideal to ensure a pleasant taste. The alcohol content value found was 0.0% v/v, which is in line with what is recommended by brazilian legislation, considering the health and safety precautions associated with the ingestion of alcoholic beverages. It is concluded that the kombucha drink has antimicrobial and antitumor actions, but that need to be better elucidated in favor of our health.
Palavras-chave: Kombucha
Bebida fermentada
Probióticos
Saúde
Fermented beverage
Probiotics
Health
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual de Goiás
Sigla da instituição: UEG
Departamento: UEG ::Coordenação de Mestrado em Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde (PPG-CAPS)
Citação: VIEIRA, E. P. Avaliação da atividade antibacteriana, citotóxica e antitumoral da Kombucha de chá preto. 2022. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde) - Câmpus Central - Sede: Anápolis - CET - Ciências Exatas e Tecnológicas Henrique Santillo, Universidade Estadual de Goiás, Anápolis, GO.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/1450
Data de defesa: 22-Nov-2022
Aparece nas coleções:Mestrado Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde

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