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Tipo do documento: Dissertação
Título: Influência do ácido glicólico na síntese de nanopartículas de prata por método alcoólico
Título(s) alternativo(s): Influence of glycolic acid on the synthesis of silver nanoparticles by alcoholic method
Autor: Teodoro, Lorena Lisita Inácio 
Primeiro orientador: Guilherme, Luciana Rebelo
Primeiro membro da banca: Gorup, Luiz Fernado
Segundo membro da banca: Rosseto, Renato
Terceiro membro da banca: Guilherme, Luciana Rebelo
Resumo: Nanopartículas metálicas conquistaram significativo interesse científico devido as suas propriedades físico-químicas, como a alta condutividade e atividade catalítica, aprimoramento das propriedades ópticas e atividade biocida contra micro-organismos patogênicos. Em especial as nanopartículas de prata, apresentam potencial atividade contra bactérias, fungos e vírus. No presente estudo, o objetivo foi sintetizar e caracterizar nanopartículas de prata preparadas pelo método alcoólico. O método consiste na redução química da prata utilizando etanol com a adição de polivinilpirrolidona (PVP), sem e com a presença de ácido glicólico (GA), nas proporções 1:1; 1:5 e 1:10 (AgNO3/PVP:GA). O sistema reacional foi mantido sob refluxo e sob agitação constante por 4 h à 80°C. As amostras foram caracterizadas quanto às suas propriedades ópticas, estruturais, morfológicas e estimativa de tamanho. A confirmação da formação das nanopartículas de prata foi realizada utilizando a técnica de espectroscopia na região do UV-Vis. Observou-se a formação da banda plasmônica característica das AgNPs em torno de 420nm sem e com a presença do ácido glicólico, confirmando a formação de AgNPs. A identificação dos grupos funcionais presentes nas amostras foi avaliada pela técnica de espectroscopia vibracional de absorção na região do infravermelho (FTIR). As amostras de AgNPs por serem constituídas majoritariamente de etanol apresentaram os modos vibracionais característicos deste. As nanopartículas apresentaram cargas positivas e valores de potencial zeta de 16,8 ± 0,485 mV; 12,7 mV; 3,37 mV e 3,04 mV, para AgNPs e AgNPs-GA (1:1; 1:5 e 1:10), respectivamente. A microscopia eletrônica de transmissão (MET) e o espalhamento dinâmico de luz (DLS) indicaram que os materiais apresentaram dimensões nanométricas, formato quase esférico com diâmetro médio de 8,70nm, 7,7 nm, 8,6 nm e 11,5nm (MET); 10,1 ± 2,50nm, 140 ± 59,7nm, 188 ± 83,2nm e 247 ± 68,1nm (DLS), para as sínteses realizadas sem e com a presença de ácido glicólico (1:1; 1:5 e 1:10), respectivamente. Nos resultados obtidos por SAED, as AgNPs apresentaram estrutura cristalina cúbica de face centrada (CFC) característica da Ag em que os resultados corroboram com os dados de difração JCPDS 04-0783. Conclui-se que a síntese das AgNPs apenas na presença de PVP, resultou em suspensões coloidais alcoólicas, de coloração amarela, consideradas estáveis. A medida que se adicionou o GA nas proporções citadas, foi observada possível redução da estabilidade coloidal, mudança de viscosidade e alargamento das bandas plasmônicas. Foi observado dimensões maiores e formatos diferentes de AgNPs a medida que se aumentou a concentração de GA.
Abstract: Metal nanoparticles have gained significant scientific interest due to their physicochemical properties, such as high conductivity and catalytic activity, improved optical properties and biocidal activity against pathogenic microorganisms. In particular, silver nanoparticles have potential activity against bacteria, fungi and viruses. In the present study, the objective was to synthesize and characterize silver nanoparticles prepared by the alcoholic method. The method consists of the chemical reduction of silver using ethanol with the addition of polyvinylpyrrolidone (PVP), without and with the presence of glycolic acid (GA), in proportions 1:1; 1:5 and 1:10 (AgNO3/PVP:GA). The reaction system was kept under reflux and under constant stirring for 4 h at 80°C. The samples were characterized regarding their optical, structural, morphological properties and size estimation. Confirmation of the formation of silver nanoparticles was performed using the spectroscopy technique in the UV-Vis region. The formation of the characteristic plasmonic band of AgNPs was observed around 420nm without and with the presence of glycolic acid, thus confirming the formation of AgNPs. The identification of the functional groups present in the samples was evaluated by the technique of vibrational absorption spectroscopy in the infrared region (FTIR). The AgNPs samples, for being constituted mostly of ethanol, showed the characteristic vibrational modes of this. The nanoparticles showed positive charges and zeta potential values ​​of 16.8 ± 0.485mV; 12.7mV; 3.37mV and 3.04mV, for AgNPs and AgNPs-GA (1:1; 1:5 and 1:10), respectively. Transmission electron microscopy (TEM) and dynamic light scattering (DLS) indicated that the materials presented nanometric dimensions, almost spherical shape with an average diameter of 8.70nm, 7.7nm, 8.6nm and 11.5nm (MET); 10.1 ± 2.50nm, 140 ± 59.7nm, 188 ± 83.2nm and 247 ± 68.1nm (DLS), for syntheses performed without and with the presence of glycolic acid (1:1; 1:5 and 1:10), respectively. In the results obtained by SAED, the AgNPs presented a face-centered cubic crystal structure (CFC) characteristic of Ag, in which the results corroborate the crystallographic record JCPDS 04-0783. It is concluded that the synthesis of AgNPs only in the presence of PVP resulted in stable alcoholic colloidal suspensions. As GA was added in the aforementioned proportions, a decrease in colloidal stability and consequent aggregation of the particles was observed. Larger dimensions and different shapes of silver nanoparticles were observed as the GA concentration in the reactions increased. In the results obtained by SAED, the AgNPs showed a face-centered cubic crystal structure (CFC) characteristic of Ag, in which the results corroborate the diffraction data JCPDS 04-0783. It was concluded that the synthesis of AgNPs only in the presence of PVP resulted in alcoholic colloidal suspensions, yellow in color, considered stable. As GA was added in the aforementioned proportions, a possible reduction in colloidal stability, change in viscosity and widening of plamonic bands was observed. Larger dimensions and different shapes of AgNPs were observed as the concentration of GA increased.
Palavras-chave: Nanotecnologia
Nanopartículas de prata
Ácido glicólico
Redução química
Metal nanoparticles
Silver nanoparticles
Glycolic acid
Chemical reduction
Nanopartículas metálicas
Metal nanoparticles
Nanotechnology
Área(s) do CNPq: OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual de Goiás
Sigla da instituição: UEG
Departamento: UEG ::Coordenação de Mestrado em Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde (PPG-CAPS)
Citação: LISITA, L.I.T. Influência do ácido glicólico na síntese de nanopartículas de prata por método alcoólico. 2022. 46 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Naturais do Cerrado) - Câmpus Central - Sede: Anápolis - CET - Ciências Exatas e Tecnológicas Henrique Santillo, Universidade Estadual de Goiás, Anápolis-GO.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/1100
Data de defesa: 30-Jun-2022
Aparece nas coleções:Mestrado Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde

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