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dc.creatorCosta, Daniella Rodrigues da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1983715175183465por
dc.contributor.advisor1Santana, Eliete Souza-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0041233057427736por
dc.contributor.advisor-co1Andrade, Maria Auxiliadora-
dc.contributor.advisor-co2Silveira Neto, Osvaldo José da-
dc.contributor.referee1Santana, Eliete Souza-
dc.date.accessioned2022-06-06T17:59:10Z-
dc.date.issued2018-08-20-
dc.identifier.citationCOSTA, D. R. Escherichia Coli em vísceras de frangos de corte. 2018. 61 f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal e Forragicultura) - Câmpus Oeste - Sede: São Luís de Montes Belos, Universidade Estadual de Goiás, São Luis de Montes-GO.por
dc.identifier.urihttp://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/1071-
dc.description.resumoNa avicultura de corte, a bactéria E. coli pode causar diversos processos patológicos, tendo como resultado perdas econômicas e prejuízos sanitários significativos, além de determinarem resistência antimicrobiana, fator relevante para saúde pública. Com o intuito de investigar a presença da bactéria em vísceras normais de frango de corte foi realizado um estudo em abatedouro sob Sistema de Inspeção Estadual em Goiás. Foram coletadas 150 amostras, sendo 50 fígados, 50 baços e 50 corações, das quais foram realizadas análises bacteriológicas e histopatológicas, para verificar as alterações microscópicas determinadas pela bactéria. Além disso, foi verificado também a resistência da bactéria frente aos principais antimicrobianos de importância na avicultura e na saúde humana: amoxicilina (20 mg), cefalexina (30 mg), ciprofloxaxina (5 mg), enrofloxacina (5 mg), gentamicina (10 mg), sulfametoxazol- trimetropim (25 mg), sulfonamida (250 mg) e tetraciclina (30 mg). Com auxílio do software estatístico R e aplicação dos Testes de Qui-Quadrado observou-se crescimento bacteriano em 39% (59/150) das amostras e dessas em 23% (35/150) houve crescimento exclusivo de E. coli, das quais 48,58% foram no fígado, 28,57% no baço e 22,85% no coração. No teste de sensibilidade a antimicrobianos, a E. coli apresentou as seguintes taxas de resistências: sulfonamidas (71,43%), tetraciclina (60,00%), amoxicilina, cefalexina e gentamicina apresentaram os mesmos percentuais de resistência (57,14%), enrofloxacina (54,29%), sulfametoxazol- trimetropim (28,57%) e ciprofloxaxina (22,86%). Nos exames histopatológicos a lesão mais observada foi a presença de infiltrados inflamatórios linfocíticos, sendo o fígado o órgão com maior ocorrência dessas lesões (50/50), seguido pela degeneração hepática (12/50). No baço a lesão de maior ocorrência foi a rarefação (4/50) e no coração também prevaleceu o infiltrado inflamatório linfocítico (8/50). Nas condições deste estudo, conclui-se que houve isolamento de E. coli em alta percentagem nos animais saudáveis, o que pode ter sido desencadeado por fatores pré-abate relacionados ao transporte, ao jejum ou a períodos de espera prolongados, além de fatores pós-abate como contaminação cruzada e presença de biofilme nos equipamentos da indústria. Conclui-se ainda, que não houve relação entre a presença da bactéria com as alterações teciduais dos órgãos analisados e que a resistência a bases antimicrobianas ocorre de maneira frequente, fator que sinaliza que medicamentos deverão ser usados de maneira racional somente em casos de comprovada necessidade com intuito de evitar o desencadeamento de alergias, resistências e toxidades ao homem.por
dc.description.abstractIn the case of poultry, E. coli bacteria can cause several pathological processes, resulting in economic losses and significant health damages, besides determining antimicrobial resistance, a relevant factor for public health. In order to investigate the presence of the bacteria in normal broiler chicken viscera, a study was carried out at a slaughterhouse under a State Inspection System in Goiás. A total of 150 samples were collected, 50 of which were livers, 50 spleens and 50 hearts. bacteriological and histopathological, to verify the microscopic changes determined by the bacterium. In addition, bacterial resistance against the major antimicrobials of importance in poultry and human health was verified: amoxicillin (20 mg), cephalexin (30 mg), ciprofloxaxin (5 mg), enrofloxacin (5 mg), gentamicin mg), sulfamethoxazole-trimetropyr (25 mg), sulfonamide (250 mg) and tetracycline (30 mg). With bacterial growth, 39% (59/150) of the samples were observed, with 23% (35/150) exclusive growth of E. coli, 48, 58% were in the liver, 28.57% in the spleen and 22.85% in the heart. In the antimicrobial susceptibility test, E. coli presented the following resistance rates: sulfonamides (71.43%), tetracycline (60.00%), amoxicillin, cephalexin and gentamicin presented the same resistance percentages (57.14%), enrofloxacin (54.29%), sulfamethoxazole- trimethoprim (28.57%) and ciprofloxaxin (22.86%). In the histopathological examinations the most observed lesion was the presence of inflammatory lymphocytic infiltrates, the liver being the organ with the highest occurrence of these lesions (50/50), followed by hepatic degeneration (12/50). In the spleen the most frequent lesion was rarefaction (4/50) and the lymphocytic inflammatory infiltrate also prevailed in the heart (8/50). Under the conditions of this study, it was concluded that there was high percentage of E. coli isolation in healthy animals, which may have been triggered by pre-slaughter factors related to transport, fasting or prolonged waiting periods, as well as post factors -about as cross-contamination and presence of biofilm in industrial equipment. It was also concluded that there was no relationship between the presence of the bacterium and the tissue changes of the analyzed organs and that resistance to antimicrobial bases occurs frequently, a factor that indicates that drugs should be used rationally only in cases of proven need with the intention of avoiding the triggering of allergies, resistance and toxicity to man.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Sandra Barbosa (sandrabarbosa632@gmail.com) on 2022-06-06T17:57:31Z No. of bitstreams: 3 DANIELLA RODRIGUES.pdf: 1223356 bytes, checksum: 5ca0b7df5ebd325b22734a9e4a2ac300 (MD5) 3 autorização para divulgação.pdf: 560483 bytes, checksum: bcb678bbe52a18456d90cae78b58c764 (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: b76a28645f58b21aeda00ac459312a65 (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Sandra Barbosa (sandra.barbosa@ueg.br) on 2022-06-06T17:59:10Z (GMT) No. of bitstreams: 3 DANIELLA RODRIGUES.pdf: 1223356 bytes, checksum: 5ca0b7df5ebd325b22734a9e4a2ac300 (MD5) 3 autorização para divulgação.pdf: 560483 bytes, checksum: bcb678bbe52a18456d90cae78b58c764 (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: b76a28645f58b21aeda00ac459312a65 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-06-06T17:59:10Z (GMT). No. of bitstreams: 3 DANIELLA RODRIGUES.pdf: 1223356 bytes, checksum: 5ca0b7df5ebd325b22734a9e4a2ac300 (MD5) 3 autorização para divulgação.pdf: 560483 bytes, checksum: bcb678bbe52a18456d90cae78b58c764 (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: b76a28645f58b21aeda00ac459312a65 (MD5) Previous issue date: 2018-08-20eng
dc.description.sponsorshipFundação de Apoio à pesquisa do Estado de Goiás - FAPEGpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual de Goiáspor
dc.publisher.departmentUEG ::Coordenação de Mestrado Profissional em Produção Animal e Forragiculturapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEGpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Desenvolvimento Rural Sustentávelpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAntimicrobianospor
dc.subjectAvespor
dc.subjectBactériaspor
dc.subjectMicroscopiapor
dc.subjectSensibilidadepor
dc.subjectAntimicrobialseng
dc.subjectBacteriumeng
dc.subjectBirdseng
dc.subjectMicroscopyeng
dc.subjectSensitivityeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpor
dc.titleEscherichia Coli em vísceras de frangos de cortepor
dc.typeDissertaçãopor
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