Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/669
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorVieira, Joana Caroline Batista-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8912921609473717por
dc.contributor.advisor1Coelho, Karyne Oliveira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4493179418459800por
dc.contributor.advisor-co1Neves, Rodrigo Balduino Soares-
dc.contributor.referee1Coelho, Karyne Oliveira-
dc.contributor.referee2Bueno, Cláudia Peixoto-
dc.contributor.referee3Masson, Guido Carlos Iselda Hermans-
dc.date.accessioned2021-06-02T17:50:46Z-
dc.date.available2999-12-31por
dc.date.issued2019-02-14-
dc.identifier.citationVIEIRA, J. C. B. Fatores não nutricionais que afetam as concentrações de nitrogênio ureico no leite de bovinos mestiços. 2019. 39 f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal e Forragicultura). Câmpus Oeste - Sede: São Luís de Montes Belos, Universidade Estadual de Goiás, São Luís de Montes Belos.por
dc.identifier.urihttp://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/669-
dc.description.resumoEntre os fatores que se relacionam à qualidade do leite destaca-se a concentração de nitrogênio ureico no leite (NUL). O NUL é utilizado como um indicador nutricional nos rebanhos, uma vez que o excesso de proteína na dieta, acarreta em elevados teores de NUL. Entretanto além dos fatores nutricionais que interferem nas suas concentrações, o NUL também sofre interferências de fatores não nutricionais como por exemplo o peso corporal e a ordem de partos. Altos teores de NUL podem levar a consequências como a redução da produção de caseína, problemas reprodutivos além do impacto ambiental. Deste modo, objetivou-se avaliar os fatores não nutricionais que interferem nas concentrações de NUL no leite de bovinos mestiços. As coletas foram realizadas em nove propriedades com produção entre 150 a 500L/dia, os rebanhos eram compostos de animais mestiços. Foram coletadas amostras individuais de 776 animais em quatro repetições, totalizando 3104 amostras. No dia da coleta também foram registrados dados de produção de leite (kg/dia), número de lactações e peso corporal dos animais, além de considerar dois períodos do ano, sendo período da seca e o período chuvoso. Foram feitas as análises de NUL, gordura, proteína, caseína, lactose, sólidos totais e CCS. Realizou-se análises de regressão linear simples, além de calcular o coeficiente de determinação. A concentração média de NUL foi de 12,58 mg/dL, gordura e proteína apresentaram concentrações médias de 3,89% e 3,43% respectivamente, estando dentro do limite estabelecido pela legislação. A produção de leite foi a variável que mais influenciou a concentração de NUL, explicando 39% da sua variação, seguido da produção de proteína com 25% e produção de sólidos com 21%, enquanto, o peso corporal foi a que apresentou menor influência sobre o NUL. No período seco as concentrações de NUL foram superiores ao período chuvoso. Conclui-se, que entre os fatores nãonutricionais pesquisados, a produção de leite e a produção de proteína em kg, foram os fatores que mais se correlacionaram com as concentrações de NUL.por
dc.description.abstractAmong the factors that are related to milk quality, the concentration of urea nitrogen in milk (NUL) stands out. The NUL is used as a nutritional indicator in the herds, since the excess of protein in the diet, entails in high levels of NUL. However, in addition to the nutritional factors that interfere with their concentrations, NUL also suffers interference from non-nutritional factors such as body weight and birth order. High levels of NUL can lead to consequences such as reduced casein production, reproductive problems beyond environmental impact. In this way, the objective of this work was to evaluate the non-nutritional factors that interfere in the concentrations of NUL in the milk of crossbred cattle. The collections were carried out in nine properties with production between 150 and 500 L / day, the herds were composed of mestizo animals. Individual samples of 776 animals were collected in four replicates, totaling 3104 samples. On the day of collection, data on milk production (kg / day), number of lactations and body weight of the animals were also recorded, as well as considering two periods of the year, being drought period and rainy season. NUL, fat, protein, casein, lactose, total solids and CCS were analyzed. Simple linear regression analysis was performed, in addition to calculating the coefficient of determination. The mean NUL concentration was 12.58 mg / dL, fat and protein presented mean concentrations of 3.89% and 3.43% respectively, being within the limit established by the legislation. Milk production was the variable that most influenced the NUL concentration, explaining 39% of its variation, followed by protein production with 25% and solids production with 21%, while body weight had the lowest influence on or NUL. In the dry period NUL concentrations were higher than the rainy season. It was concluded that among the non-nutritional factors studied, milk production and protein production in kg were the factors that most correlated with NUL concentrationseng
dc.description.provenanceSubmitted by Biblioteca Ipameri (bib.ipameri@ueg.br) on 2021-06-02T17:30:08Z No. of bitstreams: 2 Joana Caroline Batista Vieira.pdf: 722282 bytes, checksum: a15ae4db22ab0ee7c29ebdeded637cb4 (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: b76a28645f58b21aeda00ac459312a65 (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Biblioteca Ipameri (bib.ipameri@ueg.br) on 2021-06-02T17:50:46Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Joana Caroline Batista Vieira.pdf: 722282 bytes, checksum: a15ae4db22ab0ee7c29ebdeded637cb4 (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: b76a28645f58b21aeda00ac459312a65 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-06-02T17:50:46Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Joana Caroline Batista Vieira.pdf: 722282 bytes, checksum: a15ae4db22ab0ee7c29ebdeded637cb4 (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: b76a28645f58b21aeda00ac459312a65 (MD5) Previous issue date: 2019-02-14eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual de Goiáspor
dc.publisher.departmentUEG ::Coordenação de Mestrado Profissional em Produção Animal e Forragiculturapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEGpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Desenvolvimento Rural Sustentávelpor
dc.rightsAcesso Embargadopor
dc.subjectBovinopor
dc.subjectComposição do leitepor
dc.subjectImpacto ambientalpor
dc.subjectNutricionaispor
dc.subjectBovineeng
dc.subjectMilk compositioneng
dc.subjectEnvironmental impacteng
dc.subjectNutritionaleng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpor
dc.titleFatores não nutricionais que afetam as concentrações de nitrogênio ureico no leite de bovinos mestiçospor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado Profissional em Produção Animal e Forragicultura

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Joana Caroline Batista Vieira.pdf705,35 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.