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dc.creatorLima, Danilo da Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9861395152188543por
dc.contributor.advisor1Didonet, Claudia Cristina Garcia Martin-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2890489628230874por
dc.contributor.referee1Didonet, Claudia Cristina Garcia Martin-
dc.contributor.referee2Monteiro, Valdirene Neves-
dc.contributor.referee3Ferreira, Enderson Petrônio de Brito-
dc.date.accessioned2021-06-14T17:02:50Z-
dc.date.issued2013-10-25-
dc.identifier.citationLIMA, D. S. Caracterização morfofisiológica e genética de bactérias endofíticas isoladas de milho (Zea mays L.). 2013. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Moleculares) - Câmpus Central - Sede: Anápolis – CET, Universidade Estadual de Goiás, Anápolis-GO.por
dc.identifier.urihttp://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/678-
dc.description.resumoConsiderando as plantas cultivadas, o milho (Zea mays L.) é o grão mais importante do continente americano, tanto na alimentação quanto na economia. Muitas pesquisas têm mostrado que bactérias diazotróficas eficientes podem contribuir positivamente para o desenvolvimento da cultura do milho. A caracterização genética de microrganismos permite o aprofundamento dos estudos taxonômicos, fisiológicos, ecológicos e econômicos desses seres vivos. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização morfofisiológica e genética de vinte bactérias isoladas de milho para posterior utilização como rizobactéria promotora de crescimento de plantas (RPCP). Para o estudo foram observadas as características morfofisiológicas das colônias quanto à capacidade de utilização de 13 fontes de carbono e testes quanto à presença de enzimas (catalase, protease, citrato liase, e urease) e a capacidade de solubilização de fosfato inorgânico. Também foi realizado a análise genética por PCR dos genes 16S rRNA, da região intergênica 16S-23S rRNA e da região BOX das 20 bactérias e das estirpes de referência SEMIA 5079 (Bradyhizobium japonicum), SEMIA 6161 (Sinorhizobium freedii), SEMIA 4077 (Rhizobium tropici) e SEMIA 3012 (Rhizobium leguminosarum). Os resultados dos testes de 20 bactérias e das estirpes de referência foram analisados por similaridade utilizando o coeficiente de Jaccard. Pelos dados morfológicos foram observados 6 grupos para as bactérias estudadas. Para os testes de utilização de fontes de carbono as bactérias foram positivas para todos os meios testado. Quanto à presença das enzimas, 50% foram catalases positivas, 95,8% citrato positivas, 20,8% urease positivas, 29,2% hidrolases de proteínas e 50% são solubilizadoras de fosfato inorgânico para os dois meios testados. Pela análise de agrupamento utilizando os dados bioquímicos foi possível caracterizar 7 grupos com similaridade em torno de 70%. Por estes resultados foi possível observar a grande diversidade metabólica das bactérias estudadas. Para a região BOX pode- xxi se caracterizar 9 grupos entre as bactérias com similaridade em torno 50%. A amplificação da região intergênica16S-23S rRNA mostrou significativa variação no número e tamanho dos fragmentos. Através da aplicação do método de ARDRA para o gene 16S rRNA foram caracterizados 7 grupos que apresentaram um amplo perfil de polimorfismo. Estes resultados demonstram a variabilidade genética das bactérias associadas à planta de milho. As caracterizações morfológicas, bioquímicas e moleculares poderão auxiliar a seleção de bactérias candidatas a serem utilizadas para inoculação em ensaios in vitro e a campo para a cultura do milho no Cerrado goiano.por
dc.description.abstractWhereas plants grown maize ( Zea mays L. ) is the most important grain of the American continent , both in food and in the economy. Many researchers have shown that efficient diazotrophs can contribute positively to the development of corn . Genetic characterization of microorganisms allows deepening the taxonomic , physiological , ecological and economic studies of these living beings . The aim of this work was the characterization and genetic Morphophysiological twenty bacteria isolated from corn for later use as promoting rhizobacteria to plant growth ( PGPR ) . To study the physical and physiological characteristics of the colonies as the capacity utilization of carbon sources 13 and testing for the presence of enzymes ( catalase , protease , citrate lyase and urease ) and the ability to solubilize inorganic phosphate was observed. Genetic analysis by PCR of 16S rRNA intergenic 16S - 23S rRNA region and the BOX of 20 bacteria and reference strains SEMIA 5079 ( Bradyhizobium japonicum ) , SEMIA 6161 ( Sinorhizobium freedii ) , SEMIA 4077 ( Rhizobium tropici ) and SEMIA 3012 ( Rhizobium leguminosarum ) . The results of 20 tests and bacteria reference strains were analyzed for similarity using the Jaccard coefficient . By morphological data 6 groups were observed for the studied bacteria . For the tests using carbon sources bacteria were positive for all tested media . For the presence of enzymes, 50 % were positive catalase , citrate positive 95.8 % , 20.8 % positive urease , 29.2 % protein hydrolases and 50 % are solubilizing inorganic phosphate for both media tested . Using cluster analysis using biochemical data was possible to characterize 7 groups with similarity around 70 %. For these results we observed the great metabolic diversity of bacteria studied . For the region - BOX can 9 to characterize groups of bacteria with around 50% similarity. Amplification of 23S rRNA - intergênica16S region showed significant variation in the number and size of the fragments . By applying the method to ARDRA 16S rRNA gene xxiii 7 groups with a broad profile of polymorphism were characterized . These results demonstrate the genetic variability of bacteria associated with plant development . The morphological , biochemical and molecular characterizations may help to select candidates to be bacteria used for inoculation in vitro assays and field for maize in Goias Cerrado.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Sandra Barbosa (sandra.barbosa@ueg.br) on 2021-06-14T17:00:55Z No. of bitstreams: 2 Danilo_da_Silva_Lima.pdf: 1669778 bytes, checksum: 82ed6fff31000f25c0e87b147a1826c0 (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: b76a28645f58b21aeda00ac459312a65 (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Sandra Barbosa (sandra.barbosa@ueg.br) on 2021-06-14T17:01:28Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Danilo_da_Silva_Lima.pdf: 1669778 bytes, checksum: 82ed6fff31000f25c0e87b147a1826c0 (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: b76a28645f58b21aeda00ac459312a65 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-06-14T17:02:50Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Danilo_da_Silva_Lima.pdf: 1669778 bytes, checksum: 82ed6fff31000f25c0e87b147a1826c0 (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: b76a28645f58b21aeda00ac459312a65 (MD5) Previous issue date: 2013-10-25eng
dc.description.sponsorshipFundação de Apoio à pesquisa do Estado de Goiás - FAPEGpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual de Goiáspor
dc.publisher.departmentUEG ::Coordenação de Mestrado Ciências Molecularespor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEGpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Ciências Molecularespor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMilhopor
dc.subjectBactérias promotoras de crescimento vegetalpor
dc.subjectCaracterização de rizóbios em gramíneaspor
dc.subjectCorneng
dc.subjectPlant Growth Promoting Bacteriaeng
dc.subjectCharacterization of rhizobia in grasseseng
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.titleCaracterização morfofisiológica e genética de bactérias endofíticas isoladas de milho (Zea mays L.)por
dc.typeDissertaçãopor
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