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dc.creatorMartins, Carina Rocha-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1014390945912453por
dc.contributor.advisor1Santos, Aracele Pinheiro Pales dos-
dc.contributor.referee1Santos, Aracele Pinheiro Pales dos-
dc.contributor.referee2Oliveira, Aline Pedrosa de-
dc.contributor.referee3Rocha, Fernanda Rodrigues Taveira-
dc.date.accessioned2021-06-02T11:41:23Z-
dc.date.issued2020-12-18-
dc.identifier.citationMARTINS, C. R. Qualidade de ovos de poedeiras comerciais alimentadas com óleos essenciais como aditivo alternativo. 2020. 48 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Produção Animal e Forragicultura) - Câmpus Oeste - Sede: São Luís De Montes Belos, Universidade Estadual de Goiás, São Luís de Montes Belos.por
dc.identifier.urihttp://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/665-
dc.description.resumoOs antimicrobianos, de uma forma geral, têm sido utilizados como aditivos na alimentação de aves tanto para manter a saúde, uso terapêutico e profilático, quanto para aumentar seu desempenho, como promotores de crescimento. Diante disso, objetivou-se avaliar a qualidade dos ovos de poedeiras comerciais alimentadas com dietas contendo óleos essenciais e aditivo promotor de crescimento. Foram avaliados ovos de aves alojadas em granja situada na região de Bela Vista de Goiás, da linhagem Lohmann Brown com 60 semanas de idade ao início das coletas. O delineamento utilizado foi inteiramente casualisado em esquema fatorial 3 x 6 (tipos de arraçoamento x semanas de coletas), com 15 repetições de um ovo, totalizando 270 unidades experimentais. Os tipos de rações foram o premix acrescido de óleos essenciais de cravo da índia e tomilho; premix contendo o promotor de crescimento Halquinol e premix mineral e vitamínico sem nenhum tipo de aditivo (ração controle). As variáveis analisadas foram: altura do albúmen, peso do ovo, Unidade Haugh, coloração da gema e peso da casca. A utilização de óleo essenciais de tomilho e cravo-da-índia na dieta de poedeiras mostrou-se eficaz na qualidade de ovos, para as variáveis peso de ovo, unidade Haugh e coloração da gema nas condições avaliadas.por
dc.description.abstractAntimicrobials, in general, have been used as additives in poultry feed both to maintain health, therapeutic and prophylactic use, and to increase their performance, used as growth promoters. Therefore, the objective was to evaluate the quality of poultry eggs fed diets containing essential oils and growth-promoting additives. Birds' eggs housed in a farm located in the Bela Vista de Goiás region, of the Lohmann Brown lineage at 60 weeks of age, were evaluated. The design used was entirely random in a 3 x 6 factorial scheme (types of feeding x collection weeks), with 15 repetitions of an egg, totaling 270 experimental units. The types of feed were the premix plus essential oils of cloves and thyme; premix containing the growth promoter called Halquinol and standard mineral and vitamin premix (control). The variables analyzed were: albumen height, egg weight, Haugh Unit, yolk color and shell weight. The use of essential oil of thyme and clove in the laying diet proved to be effective in egg quality, for the variables egg weight, Haugh unit and yolk color under the evaluated conditions.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Sandra Barbosa (sandra.barbosa@ueg.br) on 2021-06-01T19:39:27Z No. of bitstreams: 2 Carina Rocha Martins.pdf: 919772 bytes, checksum: 1e512d8da9ae40ff7056b8ddac0172ce (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: b76a28645f58b21aeda00ac459312a65 (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Sandra Barbosa (sandra.barbosa@ueg.br) on 2021-06-02T11:41:23Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Carina Rocha Martins.pdf: 919772 bytes, checksum: 1e512d8da9ae40ff7056b8ddac0172ce (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: b76a28645f58b21aeda00ac459312a65 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-06-02T11:41:23Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Carina Rocha Martins.pdf: 919772 bytes, checksum: 1e512d8da9ae40ff7056b8ddac0172ce (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: b76a28645f58b21aeda00ac459312a65 (MD5) Previous issue date: 2020-12-18eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual de Goiáspor
dc.publisher.departmentUEG ::Coordenação de Mestrado Profissional em Produção Animal e Forragiculturapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEGpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Desenvolvimento Rural Sustentávelpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAlimentos saudáveispor
dc.subjectAntimicrobianospor
dc.subjectCarvacrolpor
dc.subjectEugenolpor
dc.subjectIngredientes alternativospor
dc.subjecthealthyfoodeng
dc.subjectAntimicrobialseng
dc.subjectCarvacroleng
dc.subjectEugenoleng
dc.subjectalternative ingredientseng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpor
dc.titleQualidade de ovos de poedeiras comerciais alimentadas com óleos essenciais como aditivo alternativopor
dc.typeDissertaçãopor
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