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dc.creatorRezende, Paulo Renato de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8743291911179778por
dc.contributor.advisor1Backes, Clarice-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6085440384038962por
dc.contributor.advisor-co1Santos, Alessandro José Marques-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4342274629405107por
dc.contributor.referee1Backes, Clarice-
dc.contributor.referee2Ribon, Adriana Aparecida-
dc.contributor.referee3Alves, Jose Milton-
dc.date.accessioned2021-05-31T13:56:42Z-
dc.date.issued2018-08-09-
dc.identifier.citationREZENDE, P. R. Influência de doses de nitrogênio na produtividade do capim solteiro e consorciado com feijão guandu. 2018. 41 f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal e Forragicultura). Câmpus Oeste - Sede: São Luís de Montes Belos, Universidade Estadual de Goiás, São Luís de Montes Belos.por
dc.identifier.urihttp://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/635-
dc.description.resumoNos últimos anos a adubação nitrogenada vem sendo adotada como uma importante técnica de manejo para gramíneas forrageiras, sendo evidente a importância do nitrogênio (N) para estas plantas. O N favorece o acúmulo na taxa de matéria seca, juntamente com maior vigor e valor nutricional, porém a utilização de fertilizantes nitrogenados é uma técnica considerada de alto custo, a partir disto, é importante definir o nível de eficiência desta. A adubação química através de fertilizantes comerciais é a principal forma de fornecer N às forrageiras, porém, sabendo que o N é um nutriente com comportamento complexo no solo, e sendo também o mais exportado pelas plantas, uma possível solução para isto é a utilização de consorciação da forrageira com leguminosas, com a intenção de se obter constantemente N através da fixação biológica que ocorre pela relação de simbiose entre a leguminosa e a bactéria do gênero Rhizobium. Posterior a esta fixação este N é fornecido à forrageira, este processo favorece a redução ou exclusão do processo de adubação nitrogenada química, fortalecendo a sustentabilidade do sistema e também sua rentabilidade, beneficiando tanto o ambiente quanto o produtor rural.por
dc.description.abstractIn recentyearsnitrogenfertilizationhasbeenadopted as animportant management technique for forage grasses, andtheimportanceofnitrogen (N) for theseplantsisevident. The N favorstheaccumulation in thedrymatter rate, togetherwithgreater vigor andnutritionalvalue, butthe use ofnitrogenfertilizersis a techniqueconsideredof high cost, fromthis, it isimportantto define thelevelofefficiencyofthis. Chemicalfertilizationthroughcommercialfertilizersisthemainwaytoprovide N to forages, butknowingthat N is a nutrientwithcomplexbehavior in thesoil, andbeingalsothemostexportedbyplants, a possiblesolutiontothisisthe use of in ordertoobtainconstant N throughthebiologicalfixationthatoccursbytherelationofsymbiosisbetweenthe legume andthebacteriumofthe genus Rhizobium. Subsequenttothisfixation, this N issuppliedtothe forage, thisprocessfavorsthereductionorexclusionoftheprocessofchemicalnitrogenfertilization, strengtheningthesustainabilityofthe system andalso its profitability, benefitingboththeenvironmentandthe rural producer.eng
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dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual de Goiáspor
dc.publisher.departmentUEG ::Coordenação de Mestrado Profissional em Produção Animal e Forragiculturapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEGpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Desenvolvimento Rural Sustentávelpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPaiaguáspor
dc.subjectProdutividadepor
dc.subjectFixação biológicapor
dc.subjectPaiaguás. .eng
dc.subjectProductivityeng
dc.subjectBiologicalfixationeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpor
dc.titleInfluência de doses de nitrogênio na produtividade do capim solteiro e consorciado com feijão guandupor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Produção Animal e Forragicultura

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