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Tipo do documento: Dissertação
Título: Crescimento, morfologia e fisiologia do umbuzeiro sob diferentes concentrações de giberelina
Autor: Freitas, Igor Alberto Silvestre
Primeiro orientador: Matos, Fábio Santos
Primeiro membro da banca: Matos, Fábio Santos
Segundo membro da banca: Borges, Larissa Pacheco
Terceiro membro da banca: Pereira, Ismael Martins
Resumo: A fruticultura é um dos segmentos da economia brasileira que mais tem se destacado nos últimos anos e continua em plena evolução tanto no que diz respeito à produção de frutas in natura, como na industrialização de sucos e néctares. O presente estudo teve como objetivo identificar o efeito da aplicação de ácido giberélico (GA3) no crescimento inicial de Spondias tuberosa e estabelecer a adequada concentração para incremento de biomassa. O trabalho foi realizado na Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri, Goiás. As mudas de Spondias tuberosa com 60 dias de idade foram transferidas para vasos de 15 litros, contendo solo, areia e esterco, na proporção de 3:1:0,5, respectivamente. O experimento foi realizado em bancada a pleno sol, seguindo o delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos (aos 300 dias de idade as mudas foram tratadas com ácido giberélico nas concentrações de 0; 150; 300; 450; 600 e 750 mg L-1 ) e cinco repetições, as plantas foram irrigadas diariamente com volume de água correspondente a capacidade de retenção do substrato e determinada pela massa dos vasos. Aos 60 dias após imposição dos tratamentos as plantas foram analisadas. A giberelina acelerou o crescimento vegetativo das plantas e permitiu a formação de mudas com sistema radicular e xilopódio robustos, parte aérea vigorosa com maior número de folhas, área foliar e massa caulinar. O máximo acúmulo de biomassa em mudas de umbuzeiro ocorreu com aplicação de 415 mg L-1 de GA3.
Abstract: Fruticulture is one of the segments of the Brazilian economy that has been most prominent in the last years and continues in full evolution both with regard to the production of fresh fruits, as well as the industrialization of juices and nectars. The present study aimed to identify the effect of different concentrations of Giberelic Acid (GA3) on the initial growth of Spondias tuberosa and establish the adequate amount of GA3 for biomass increase. The work was carried out at the State University of Goiás, Câmpus Ipameri, Goiás. Spondias tuberosa 60 days old seedlings were transferred to 15-liter pots containing soil, sand and manure, at a ratio of 3: 1: 0.5, respectively. The experiment was carried out in full sunshine, following the completely randomized design with six treatments (at 300 days of age, the seedlings were treated with gibberellic acid at concentrations of 0, 150, 300, 450, 600 and 750 mg L-1) and five replicates, the plants were irrigated daily with water volume corresponding to the retention capacity of the substrate and determined by vessel mass. At 60 days after imposition of the treatments the plants were analyzed. The gibberellin accelerated the vegetative growth of the plants and allowed the formation of seedlings with robust root system and xylopodium, vigorous aerial part with greater number of leaves, leaf area and stem mass. The maximum accumulation of biomass in umbuzeiro seedlings occurred with application of 415 mg L-1 of GA3.
Palavras-chave: Spondias tuberosa
Hormônio
Fruticultura
Caatinga
Endêmica
Spondias tuberosa
Plant regulator
Vegetative growth
Caatinga
Endemic
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual de Goiás
Sigla da instituição: UEG
Departamento: UEG ::Coordenação de Mestrado em Produção Vegetal
Programa: Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Vegetal (PPGPV)
Citação: FREITAS, Igor Alberto Silvestre. Crescimento, morfologia e fisiologia do umbuzeiro sob diferentes concentrações de giberelina. 2019. 25 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Unidade Ipameri, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri-GO.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/567
Data de defesa: 15-Fev-2019
Aparece nas coleções:Mestrado em Produção Vegetal

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