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Tipo do documento: Dissertação
Título: Seletividade de herbicidas para a cultura do grão-de-bico
Autor: Araújo, Lucas da Silva
Primeiro orientador: Warley, Marcos Nascimento
Primeiro membro da banca: Nascimento, Warley Marcos
Segundo membro da banca: Cunha, Paulo César Ribeiro da
Terceiro membro da banca: Peixoto, Nei
Resumo: O grão-de-bico (Cicer arietinum L.) é uma importante leguminosa cultivada no mundo com grande potencial produtivo, econômico e nutricional. No Brasil, o consumo do grão-de-bico ainda é limitado, contudo, tem sido verificada crescente demanda no país, em virtude das excelentes características nutricionais dos grãos. A fim de contribuir para expansão e, por conseguinte na consolidação do grão-de-bico, como alternativa para o sistema de rotação de culturas, é fundamental à disponibilidade de informações que norteiam os produtores no campo. Assim, nas lavouras de grão-de-bico, as plantas daninhas são o principal desafio agronômico. Em virtude disso, a utilização de herbicidas é a principal e mais eficiente ferramenta usada para seu controle. Todavia, no Brasil ainda não há herbicidas registrados para a cultura do grão-de-bico. Nesse sentido, os objetivos deste trabalho foram avaliar a seletividade de herbicidas pulverizados em pré e pós-emergência para a cultura do grão-debico. Para isso, foram desenvolvidos quatro experimentos, sendo dois em casa de vegetação e os outros dois em campo no município de Urutaí, Goiás, no ano agrícola 2015/2016. Em cada experimento de casa de vegetação foram avaliados oito herbicidas aplicados em duas doses. Com base nos resultados obtidos nesses experimentos foram selecionados os tratamentos do experimento em condições de campo. Nos experimentos de casa de vegetação, os herbicidas clomazone, diclosulam, flumioxazin, metribuzin e trifluralin nas duas dosagens, pulverizados em pré-emergência e os herbicidas bentazon, clorimuron-ethyl e imazethapyr nas duas dosagens, aplicados em pós-emergência não foram considerados seletivos para a cultura do grão-de-bico. Com base nos resultados obtidos nos experimentos em casa de vegetação e campo, concluiu-se que, os herbicidas pendimenthalin, s-metolachlor e sulfentrazone nas duas dosagens aplicados em pré-emergência e os herbicidas clethodim, fluazifop-p-butyl, fomesafen, haloxyfop-methyl e lactofen aplicados em pós-emergência, nas duas dosagens foram considerados seletivos para a cultura do grão-de-bico.
Abstract: Chickpea (Cicer arietinum L.) is an important legume grown in the world with high productive, economic and nutritional potential. In Brazil, chickpea consumption is still limited, in spite of the increasing demand in the country, due to the excellent nutritional characteristics of the grains. To contribute to the expansion and consequent consolidation of chickpeas as an alternative to the crop rotation system, it is crucial the availability of information that guides farmers in the field. Thus, in the chickpea crops, weeds are the main agronomic challenge. As a result, the use of herbicides is the leading and most efficient tool used for their control. However, in Brazil, there are still no registered herbicides for chickpea crops. Then, the objectives of this work were to evaluate the selectivity of herbicides sprayed before and after emergence for chickpea crops. For this, four experiments were developed, two in the greenhouse and the other two in the field in the municipality of Urutaí, Goiás State, in the 2015/2016 agricultural year. In each greenhouse experiment, eight herbicides were applied in two doses. The treatments selected for the experiment under field conditions were based on the results obtained in the greenhouse experiments. The herbicides clomazone, diclosulam, flumioxazin, metribuzin, and trifluralin sprayed in pre-emergence and the herbicides bentazon, chlorimuron-ethyl, and imazethapyr applied in the post-emergence were not considered selective for the chickpea culture, in the greenhouse experiments, for both dosages. Based on the results obtained in the greenhouse and field experiments, it was concluded that the herbicides pendimenthalin, s-metolachlor, and sulfentrazone in both dosages applied in pre-emergence and the herbicides clethodim, fluazifop-p-butyl, fomesafen, haloxyfop -methyl and lactofen applied in post-emergence, both dosages, were considered selective for the chickpea culture.
Palavras-chave: Controle químico
Fitointoxicação
Cicer arietinum L.
Hortaliça
Leguminosa
Plantas daninhas
Chemical control
Phytotoxification
Cicer arietinum L.
Vegetables
Leguminous
Weeds
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual de Goiás
Sigla da instituição: UEG
Departamento: UEG ::Coordenação de Mestrado em Produção Vegetal
Programa: Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Vegetal (PPGPV)
Citação: ARAÚJO, Lucas da Silva. Seletividade de herbicidas para a cultura do grão-de-bico. 2017. 66 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Unidade Ipameri, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri-GO.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/450
Data de defesa: 26-Jan-2017
Aparece nas coleções:Mestrado em Produção Vegetal

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