Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/443
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPacheco, Jéssica Schroder-
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Fabrício-
dc.contributor.referee1Rodrigues, Fabrício-
dc.contributor.referee2Carvalho, Daniel Diego Costa-
dc.contributor.referee3Pereira, Helton Santos-
dc.date.accessioned2021-03-26T18:49:29Z-
dc.date.issued2016-02-26-
dc.identifier.citationPACHECO, Jéssica Schroder. Eficiência nutricional em cultivares de feijão comum aos principais macronutrientes. 2016. 26 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Unidade Ipameri, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri-GO.por
dc.identifier.urihttp://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/443-
dc.description.resumoO feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris) é uma das espécies mais cultivadas no mundo. O Brasil é um dos maiores produtores desse grão que constitui a base alimentar brasileira. Entretanto, a produtividade média nacional ainda é bem menor do que o esperado. Alguns fatores são responsáveis por isso: o manejo inadequado de nutrientes do solo e o uso de cultivares não adaptados para cada região. Portanto, é necessário identificar cultivares eficientes e responsivas para os nutrientes mais utilizados pela cultura: nitrogênio, fósforo e potássio. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi identificar cultivares e linhagens précomerciais de feijoeiro comum eficientes e responsivas para cada um desses nutrientes. Foram realizados três experimentos, um para cada nutriente citado. O delineamento experimental utilizado foi o mesmo para os três estudos, sendo de blocos casualizados em esquema fatorial simples, com três repetições, com uso de onze cultivares sob quatro dose de N e P (0, 53, 106, 160 kg ha-1 de N e P2O5) e K (0, 47, 94, 140 kg ha-1 de K2O). Para os três experimentos, a variável analisada foi a produtividade de grãos e para interpretação dos dados foi realizada a análise de variância com o auxílio do programa computacional SISVAR. A classificação das cultivares foi realizada pela metodologia proposta por Gerloff (1977). Observou-se diversidade genética ente as cultivares para todos os nutrientes, identificou-se cultivares eficientes e responsivas ao N, P e K, sob estresse total e parcial dos nutrientes. As cultivares BRS Agreste, BRS Cometa, BRS Estilo, BRS Notável e BRS Pontal foram eficientes aos estresses total e parcial, apresentando as maiores produtividades. Destaque para a cultivar Pérola que mostrou-se responsiva para todos os nutrientes, sendo indicada principalmente para produtores de nível tecnológico avançado e a cultivar BRS Estilo destacou-se como eficiente e responsiva para N, P e K, abrangendo todos os níveis tecnológicos de cultivo.por
dc.description.abstractThe common bean (Phaseolus vulgaris) is one of the most cultivated species in the world. Brazil is a major producer of this grain that is the Brazilian food base. However, the national average productivity is still much lower than expected. Some factors are responsible for this: inadequate management of soil nutrients and the use of non-adapted cultivars for each region. Therefore, it is necessary to identify efficient and responsive cultivars to more nutrients used by the crop nitrogen, phosphorus and potassium. Thus, the objective of this study was to identify cultivars and pre-commercial strains of efficient and responsive common bean to nitrogen, phosphorus and potassium. We performed three experiments, one for each of the nutrients. The experimental design was the same for the three studies, a randomized block design in a factorial design with three replications of eleven cultivars and four doses of N and P (0, 53, 106, 160 kg ha-1 of N and P2O5) and K (0, 47, 94, 140 kg ha-1 of K2O). For the three experiments, the analyzed variable was grain yield and interpretation of the data was performed by analysis of variance with the help of SISVAR computer program. The classification of varieties was performed by the method proposed by Gerloff (1977). We observed genetic diversity being cultivars for all nutrients, identify cultivars efficient and responsive to N, P and K, under full and partial stress of nutrients. The BRS Agreste, BRS Cometa, BRS Style, BRS Notável and BRS Pontal were efficient to full and partial stress, with the highest yields. Cultivar Pérola stood out by presenting responsiveness for all nutrients, it is indicated mainly for producers with advanced technological level. The BRS Estilo stood out as efficient and responsive to N, P and K, covering all technological levels of cultivation.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Biblioteca Ipameri (bib.ipameri@ueg.br) on 2021-03-26T17:39:34Z No. of bitstreams: 2 license.txt: 2109 bytes, checksum: b76a28645f58b21aeda00ac459312a65 (MD5) Jssica.pdf: 792192 bytes, checksum: ef5068d1fff6474a1380a07f739377a1 (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Biblioteca Ipameri (bib.ipameri@ueg.br) on 2021-03-26T18:49:29Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license.txt: 2109 bytes, checksum: b76a28645f58b21aeda00ac459312a65 (MD5) Jssica.pdf: 792192 bytes, checksum: ef5068d1fff6474a1380a07f739377a1 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-03-26T18:49:29Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license.txt: 2109 bytes, checksum: b76a28645f58b21aeda00ac459312a65 (MD5) Jssica.pdf: 792192 bytes, checksum: ef5068d1fff6474a1380a07f739377a1 (MD5) Previous issue date: 2016-02-26eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual de Goiáspor
dc.publisher.departmentUEG ::Coordenação de Mestrado em Produção Vegetalpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEGpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Vegetal (PPGPV)por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPhaseolus vulgarispor
dc.subjectFeijoeiro Comumpor
dc.subjectNitrogêniopor
dc.subjectFósforopor
dc.subjectPotássiopor
dc.subjectPhaseolus vulgariseng
dc.subjectCommon beaneng
dc.subjectNitrogeneng
dc.subjectPhosphoreng
dc.subjectPotassiumpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpor
dc.titleEficiência nutricional em cultivares de feijão comum aos principais macronutrientespor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Produção Vegetal

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Jssica.pdf773,62 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.