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Tipo do documento: Dissertação
Título: Aplicação de boro em diferentes estádios da cultura da soja
Autor: Gomes, Ivana da Silva
Primeiro orientador: Benett, Cleiton Gredson Sabin
Primeiro membro da banca: Benett, Cleiton Gredson Sabin
Segundo membro da banca: Benett, Katiane Santiago Silva
Terceiro membro da banca: Silva, Anderson Rodrigo da
Resumo: A elevada demanda mundial por alimentos vem estimulando a utilização de práticas de manejo como a utilização de micronutrientes, para potencializar a produtividade de grãos de soja. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a aplicação de doses de boro, estádios fenológicos e variedades de soja nos componentes de produção, produtividades e qualidade fisiológica de sementes. Foram realizados dois experimentos de campo conduzidos paralelamente na safra 2014/2015 na área experimental da Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri. O delineamento experimental utilizado em cada um dos dois experimentos foi o de blocos casualizados, arranjados em esquema fatorial 3 x 5, sendo três estádios fenológicos (V6, V9 e R1) e cinco doses de boro (0, 1, 2, 3 e 4 kg ha-1 ), com quatro repetições, repetido em duas variedades de soja. Foram realizadas as seguintes avaliações: teores de boro foliar, Teor de clorofila, os componentes de produção, produtividade e qualidade fisiológica de sementes de soja. A aplicação de boro nos diferentes estádios não influenciou a maioria dos componentes agronômicos testados tanto para soja convencional como para a transgênica. Porém, foi eficiente em incrementar a produtividade das duas variedades estudadas, independente do estádio de aplicação do micronutriente. A dose indicada para a máxima produção independente da variedade estudadas é de 3,51 kg ha-1 de boro. A aplicação de boro influenciou na qualidade fisiológica de sementes e o estádio mais indicado para a aplicação visando melhoria nas sementes é o estádio V9 e R1, independente da variedade. Aplicação de doses menores que 0,4 kg ha-1 de boro pode interferir na qualidade fisiológica de sementes.
Abstract: The high global demand for food has encouraged the use of management practices and the use of micronutrients to enhance the productivity of soybeans. This study aims to evaluate the application of boron rates, phenological stages and soybean varieties in components production, productivity and seed physiological quality. Two field experiments conducted in parallel were carried out in 2014/2015 crop in the experimental area of the State University of Goiás, Campus Ipameri. The experimental design used in each of the two experiments was randomized blocks, arranged in a factorial 3 x 5, three phenological stages (V6, V9 and R1) and five doses of boron (0, 1, 2, 3 and 4 kg ha-1), with four repetitions, repeated in two soybean varieties. The following evaluations were performed: leaf boron content, Chlorophyll content, production components, productivity and physiological quality of soybean seeds. The application of boron in different stages did not affect most agronomic components tested both for conventional soybeans as for GM. However, it was effective in increasing the productivity of both varieties studied, regardless of micronutrient application stage. The dose for maximum independent production of the variety studied is 3.51 kg ha-1 of boron. The boron application influenced the physiological seed quality and the stadium more suitable for the application for improvement in the seeds is the V9 and R1 stage, regardless of the variety. Application lower doses than 0,4 kg ha-1 of boron can interfere with the physiological quality of seeds.
Palavras-chave: Glycine Max L.
nutrição de plantas
adubação boratada
produtividade
Glycine Max L.
plant nutrition
borated fertilizer
productivity
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual de Goiás
Sigla da instituição: UEG
Departamento: UEG ::Coordenação de Mestrado em Produção Vegetal
Programa: Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Vegetal (PPGPV)
Citação: GOMES, Ivana da Silva. Aplicação de boro em diferentes estádios da cultura da soja. 2016. 38 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Unidade Ipameri, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri-GO.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/442
Data de defesa: 29-Feb-2016
Appears in Collections:Mestrado em Produção Vegetal

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