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dc.creatorOliveira, Fênix Araújo de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1237726021983038por
dc.contributor.advisor1Didonet, Claudia Cristina Garcia Martin-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2890489628230874por
dc.contributor.referee1Monteiro, Valdirene Neves-
dc.contributor.referee2Ferreira, Enderson Petrônio de Brito-
dc.date.accessioned2020-04-03T19:18:45Z-
dc.date.issued2015-10-27-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Fênix Araújo de. Morfo-fisiologia de bactérias isoladas de solo da reserva ecológica da Universidade Estadual de Goiás – Anápolis. 2015. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Moleculares) - Câmpus Central - Sede: Anápolis - CET, Universidade Estadual de Goiás, Anápolis.por
dc.identifier.urihttp://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/275-
dc.description.resumoOs micro-organismos representam uma importante fonte de bioativos. Esses micro-organismos produzem enzimas que exercem papel importante em processos industriais com alto valor econômico. Apresentam uma serie de vantagens em seu uso e produção. O objetivo deste trabalho foi detectar enzimas de bactérias do solo de Cerrado e identificar bactérias com alta atividade de proteases. Na primeira parte deste trabalho foram isoladas e selecionadas bactérias do solo do Cerrado goiano com potencial de produção de enzimas (proteases, celulases e lipases) e de solubilização de fosfato. A seleção nos meios de cultura gerou um total de 73 bactérias promissoras, das quais 37 foram capazes de hidrolisar proteínas; 13 demonstraram capacidade de degradar carboximetilcelulose; 13 demonstraram capacidade de degradar tween; 14 apresentaram halo de solubilização de fosfato inorgânico em meio Pikovskaya’s e 15 demonstraram a mesma habilidade em meio NBRI-P. As proteases microbianas representam aproximadamente 60% das vendas mundiais de enzimas, tendo aplicação no processamento tecnológico de detergentes, cosméticos, fármacos, alimentos e bebidas, uma destas aplicações está no processo de coagulação enzimática do leite para produção de alguns tipos de queijo. Na segunda parte foram selecionadas as três melhores bactérias produtoras de proteases (APK 02, ALT 15 e ALT 16). Estas bactérias foram caracterizadas como bacilos Gram negativos de crescimento rápido. A máxima produção de caseínase pelas bactérias selecionadas foi em torno de 750 U.mL-1 após 96 horas de crescimento em caldo leite a 30 ºC e 150 rpm. As enzimas produzidas foram avaliadas por SDS-PAGE e seu peso molecular foi de aproximadamente 20 kDa. Através deste trabalho foi possível verificar o potencial de utilização das bactérias selecionadas para produção de caseínases de interesse industrial.por
dc.description.abstractMicroorganisms represent an important source of bioactives. These organisms produce enzymes that play an important role in industrial processes with high economic value. They have a number of advantages in their use and production. The aim of this study was to detect enzymes of bacteria in Cerrado soils and identify bacteria with high activity of proteases. In the first part of this study, bacteria of Cerrado soils from the state of Goias with potential enzyme production (proteases, cellulases and lipases) and phosphate solubilization were isolated and selected. The selection in culture media provided 73 bacteria promising in total from which 37 were able to hydrolyze proteins; 13 demonstrated ability to degrade carboxymethyl cellulose; 13 demonstrated ability to degrade tween; 14 showed inorganic phosphate solubilization halo in medium Pikovskaya's and 15 demonstrated the same ability in NBRI-P environment. The microbial proteases constitute approximately 60% of world sales in enzymes and can be employed not only in technological processes of detergents, cosmetics, medicines, foods and beverages, but also in dairy's enzymatic coagulation process for the production of some types of cheese. In the second part, the best three proteases synthesizers bacteria were selected (APK 02, 15 and ALT ALT 16). These bacteria were characterized as Gram-negative bacilli of rapid growth. The maximum production of caseinase by the selected bacteria was approximately 750 U.mL-1 after 96 hours of growth in milk broth at 30 ° C and 150 rpm. The enzymes produced were evaluated by SDS-PAGE and its molecular weight was approximately 20 kDa. Through this study was possible to verify the potential of bacteria selected for the production of industrial interest caseínases.por
dc.description.provenanceSubmitted by Sandra Barbosa (sandrabarbosa632@gmail.com) on 2020-04-03T17:35:36Z No. of bitstreams: 2 Fenix_Araújo_de_Oliveira.pdf: 2316346 bytes, checksum: d67c20d2b5cf508817c0642410831874 (MD5) license.txt: 2138 bytes, checksum: 77209788b6548b0520e61e670bd90d68 (MD5)eng
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dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-04-03T19:18:45Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Fenix_Araújo_de_Oliveira.pdf: 2316346 bytes, checksum: d67c20d2b5cf508817c0642410831874 (MD5) license.txt: 2138 bytes, checksum: 77209788b6548b0520e61e670bd90d68 (MD5) Previous issue date: 2015-10-27eng
dc.description.sponsorshipFundação de Apoio à pesquisa do Estado de Goiás - FAPEGpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual de Goiáspor
dc.publisher.departmentUEG ::Coordenação de Mestrado Ciências Molecularespor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEGpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Ciências Molecularespor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBioprospecçãopor
dc.subjectBactériaspor
dc.subjectSolo do Cerradopor
dc.subjectProteasepor
dc.subjectBioprospectioneng
dc.subjectBacteriaeng
dc.subjectCerrado soileng
dc.subjectProteaseeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.subject.cnpqQUIMICA::QUIMICA ORGANICApor
dc.titleMorfo-fisiologia de bactérias isoladas de solo da reserva ecológica da Universidade Estadual de Goiás – Anápolispor
dc.typeDissertaçãopor
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