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Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização morfofisiológica e genética de bactérias endofíticas isoladas de arroz (Oryza sativa)
Autor: Braga, Lívia Fabiana
Primeiro orientador: Didonet, Claudia Cristina Garcia Martin
Resumo: O arroz no Brasil está entre os grãos mais cultivados, sendo o cereal mais consumido na dieta humana. As pesquisas de micro-organismos que proporcionem benefício ao crescimento do arroz protegendo o meio ambiente e com menor custo de produção é de grande importância. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização morfofisiológica e genética de vinte bactérias isoladas de arroz que posteriormente podem vir a ser usadas como bactéria promotora de crescimento de plantas (BPCP). Para o estudo foram observadas as características morfofisiológicas das colônias quanto à capacidade de utilização de 13 fontes de carbono e testes quanto à presença de enzimas (catalase, citrato liase, redutora de nitrato e urease). Também foi realizado a análise genética por PCR dos genes 16S rDNAe região BOX das 20 bactérias. Ainda foram sequenciados parcialmente o gene 16S rDNA de 17 bactérias. Os resultados de 15 bactérias foram analisados por similaridade utilizando o coeficiente de Jaccard. Pelos dados morfológicos foram observados 2 grupos para as bactérias estudadas. Pela análise de agrupamento utilizando os dados bioquímicos de utilização das fontes de carbono as bactérias foram agrupadas em 8 grupos. Quanto à presença das enzimas, todas foram catalase positivas, 45% das bactérias foram citrato positivas, 65% redutoras de nitrato, 20% urease positivas, 40% hidrolases de proteínas e 85% potenciais fixadoras biológicas de nitrogênio. Por estes resultados foi possível observar a grande diversidade metabólica das bactérias estudadas. Para a região BOX pode-se caracterizar 5 grupos entre os vinte isolados demonstrando a variabilidade genética das bactérias associadas à planta de arroz. Através da análise do sequenciamento do gene 16S rDNA foram caracterizados 3 gêneros com predominância do gênero Bacillus sp. nas bactérias estudadas. Esta caracterização poderá auxiliar na seleção de bactérias candidatas a serem utilizadas para inoculação em ensaios in vitro e a campo para a cultura do arroz no Cerrado goiano.
Abstract: Rice is among the most cultivated cereals in Brazil. Besides, rice is the most important cereal in the human diet worldwide. Research projects with focus on beneficial micro-organisms to rice growth, providing environmental protection and allowing lower cost of production are of great importance. The objective of this study was to characterize genetic and morphophysiologically twenty bacteria isolated from rice which can further be used as plant growth promoting rhizobacteria (PGPR). In this study it were observed the morphological and physiological characteristics of the colonies regarding their capacity of utilization of thirteen carbon sources and the presence of enzymes (catalase, citrate lyase, nitrate reduction and urease). Genetic analyses of the 20 bacteria by BOX-PCR and 16S rDNA amplification were also performed. In addition, the partial sequencing of the 16S rDNA was also carried out for 17 bacteria. The results of 15 bacteria were analyzed by similarity clustering using the Jaccard coefficient. According to the morphological data it was observed the formation of 2 groups. Clustering analysis using the biochemical data based on carbon sources use by the bacteria showed the distribution of the bacteria into eight groups. According to the presence of enzymes, all bacteria were catalase positive, 45% citrate positive, 65% reducing nitrate, 20% urease positive, 40% hydrolases of proteins and 85% potential biological nitrogen-fixing. From these results it was possible to observe a great metabolic diversity among the studied bacteria. BOX-PCR results showed the distribution of the isolates into five groups showing the genetic variability of the bacteria associated with the rice plant. 16S rDNA sequencing analysis resulted in the description of three bacterial genera associated to rice plants, indicating the predominance of the genus Bacillus sp.. This characterization may assist in the selection of bacteria candidates to be used in trial assays under in vitro and field conditions for the crop of rice in of Goiás savanna.
Palavras-chave: Arroz
Bactérias promotoras de crescimento vegetal
Caracterização bioquímica
Caracterização molecular
Rice
Plant growth promotion rhizobacteria
Biochemical Characterization
Molecular Characterization
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
QUIMICA::QUIMICA ORGANICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual de Goiás
Sigla da instituição: UEG
Departamento: UEG ::Coordenação de Mestrado Ciências Moleculares
Programa: Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Ciências Moleculares
Citação: BRAGA, Lívia Fabiana. Caracterização morfofisiológica e genética de bactérias endofíticas isoladas de arroz (Oryza sativa). 2012. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Moleculares) - Câmpus Central - Sede: Anápolis - CET, Universidade Estadual de Goiás, Anápolis.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/235
Data de defesa: 1-Ago-2012
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciências Moleculares

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