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dc.creatorNunes, Murienne Paula Cabral-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1979484135446410por
dc.contributor.advisor1Amaral, Alliny das Graças-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1885457040646383por
dc.contributor.referee1Didonet, Cláudia Cristina Garcia Martin-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2890489628230874por
dc.contributor.referee2Santos, Karina Freire d'Eça Nogueira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9626693934157831por
dc.date.accessioned2025-10-07T13:47:54Z-
dc.date.issued2019-12-05-
dc.identifier.citationNUNES, Murienne Paula Cabral. Desenvolvimento inicial de gramíneas forrageiras inoculadas com bactérias diazotróficas. 2019. 39f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Animal e Forragicultura) - Campus Oeste - Sede: São Luís de Montes Belos, Universidade Estadual de Goiás, São Luís de Montes Belos, GO.por
dc.identifier.urihttp://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/1848-
dc.description.resumoA produção de carne no país é baseada na alimentação dos bovinos a pasto e, por este motivo, é crescente o interesse por novas alternativas que potencializem a produtividade das gramíneas, como, por exemplo, a utilização de inoculantes contendo bactérias promotoras de crescimento. O presente trabalho tem por objetivo avaliar a influência da inoculação das estirpes Azospirillum brasilense (ABV5 e HM053), Azospirillum sp. (L40) Azospirillum lipoferum (Sp59) e Herbaspirillum seropedicae (SMR1) no desenvolvimento inicial das gramíneas forrageiras Brachiaria brizantha BRS Piatã, Panicum maximum BRS Zuri e Panicum maximum BRS Quênia. Para B. brizantha, foi utilizado delineamento inteiramente casualizado (DIC), sendo seis tratamentos — cinco bactérias e o controle — com três repetições. Para o gênero Panicum, foi utilizado DIC em esquema fatorial 6x2, sendo cinco bactérias mais o controle x duas variedades de Panicum, com três repetições. Os parâmetros avaliados foram: comprimento de raiz, comprimento de parte aérea, raiz secundária, massa da raiz fresca, massa da raiz seca, massa da parte aérea fresca e massa da parte aérea seca. As bactérias que apresentaram melhores resultados para B. brizantha BRS Piatã foram Herbaspirillum seropedicae (SMR1), Azospirillum brasilense (HM053) e Azospirillum lipoferum (Sp59). Já para as variedades de Panicum, não foi significativo para a interação, bem como para as bactérias, somente para o fator cultivares. A cultivar Panicum maximum BRS Zuri apresentou melhores resultados para as variáveis analisadas, sendo superior a Panicum maximum BRS Quênia.por
dc.description.abstractMeat production in the country is based on pasture-fed cattle, and for this reason, there is growing interest in new alternatives that can enhance the productivity of grasses, such as the use of inoculants containing plant growth-promoting bacteria. This study aims to evaluate the influence of inoculation with the strains Azospirillum brasilense (ABV5 and HM053), Azospirillum sp. (L40), Azospirillum lipoferum (Sp59), and Herbaspirillum seropedicae (SMR1) on the initial development of forage grasses Brachiaria brizantha BRS Piatã, Panicum maximum BRS Zuri, and Panicum maximum BRS Quênia. For B. brizantha, a completely randomized design (DIC) was used, consisting of six treatments — five bacteria and a control — with three replications. For the Panicum genus, a DIC in a 6x2 factorial scheme was used, consisting of five bacteria plus a control × two Panicum varieties, with three replications. The evaluated parameters were: root length, shoot length, secondary root, fresh root mass, dry root mass, fresh shoot mass, and dry shoot mass.The bacteria that showed the best results for B. brizantha BRS Piatã were Herbaspirillum seropedicae (SMR1), Azospirillum brasilense (HM053), and Azospirillum lipoferum (Sp59). For the Panicum varieties, there was no significant interaction, nor for the bacterial factor, only for the cultivar factor. The cultivar Panicum maximum BRS Zuri showed better results for the analyzed variables, being superior to Panicum maximum BRS Quênia.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Fernanda Castro (bib.saoluis@ueg.br) on 2025-10-07T13:47:22Z No. of bitstreams: 3 MURIENNE PAULA CABRAL NUNES_DISSERTAÇÃO.pdf: 1483745 bytes, checksum: 1cdaaf82ee84047924389eca9f44c11a (MD5) MURIENNE PAULA CABRAL NUNES_TERMO DE AUTORIZAÇÃO.pdf: 564354 bytes, checksum: ad938f237ea1469dd529455db8b9308b (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: b76a28645f58b21aeda00ac459312a65 (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Fernanda Castro (bib.saoluis@ueg.br) on 2025-10-07T13:47:54Z (GMT) No. of bitstreams: 3 MURIENNE PAULA CABRAL NUNES_DISSERTAÇÃO.pdf: 1483745 bytes, checksum: 1cdaaf82ee84047924389eca9f44c11a (MD5) MURIENNE PAULA CABRAL NUNES_TERMO DE AUTORIZAÇÃO.pdf: 564354 bytes, checksum: ad938f237ea1469dd529455db8b9308b (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: b76a28645f58b21aeda00ac459312a65 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-10-07T13:47:54Z (GMT). No. of bitstreams: 3 MURIENNE PAULA CABRAL NUNES_DISSERTAÇÃO.pdf: 1483745 bytes, checksum: 1cdaaf82ee84047924389eca9f44c11a (MD5) MURIENNE PAULA CABRAL NUNES_TERMO DE AUTORIZAÇÃO.pdf: 564354 bytes, checksum: ad938f237ea1469dd529455db8b9308b (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: b76a28645f58b21aeda00ac459312a65 (MD5) Previous issue date: 2019-12-05eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual de Goiáspor
dc.publisher.departmentUEG ::Coordenação de Mestrado Profissional em Produção Animal e Forragiculturapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEGpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Animal e Forragiculturapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBrachiariapor
dc.subjectFixação biológica de nitrogêniopor
dc.subjectPanicumpor
dc.subjectProdução vegetalpor
dc.subjectCiências agráriaspor
dc.subjectBrachiariaeng
dc.subjectBiological nitrogen fixationeng
dc.subjectPanicumeng
dc.subjectPlant productioneng
dc.subjectAgricultural scienceseng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpor
dc.titleDesenvolvimento inicial de gramíneas forrageiras inoculadas com bactérias diazotróficaspor
dc.title.alternativeDesenvolvimento inicial de gramíneas forrageiras inoculadas com diazotróficas bacteriaeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado Profissional em Produção Animal e Forragicultura

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