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Redes neurais artificiais aplicadas na predição das umidades na capacidade de campo e no ponto de murcha permanente em solos do cerrado do centro goiano
A obtenção das umidades na capacidade de campo (CC) e no ponto de murcha permanente(PMP) são ferramentas essenciais para o manejo da irrigação. Métodos diretos de laboratório(Mesa de tensão e Câmara de pressão) para obtenção das CC e PMP são relativamente caros,demandam muito tempo para obtenção dos dados e são dependentes de profissionaiscapacitados para o manuseio dos aparelhos. Dessa forma, funções de pedotransferência (FPTs)ob...
Predição da necessidade de calagem em área de pivô central por meio de rede neural artificial
Grande parte do estado de Goiás é composta por latossolos, devido à grande ocorrência de acidez nesse tipo de solo, torna-se imprescindível o estudo dos métodos corretivos e de novas tecnologias para auxiliar no manejo destes solos, bem como as redes neurais artificiais (RNA) que tem se mostrado viáveis aos estudos de estimativas de atributos químicos dos solos. O trabalho tem por objetivo estimar a necessidade de calagem em áreas de pivô central, utilizando redes neurais artificiais. Os...
Deep Learning para estimativa na escala mensal das temperaturas do ar para a região Centro-Oeste do Brasil
Dentre os elementos climáticos que exercem influência na produção agropecuária, tem-se a temperatura do ar e que por sua vez, depende de outros fatores e elementos. Neste sentido, o estudo do clima para as estimativas dos valores mínimos, médios e máximos da temperatura do ar é importante, especialmente em regiões que não apresentam uma densidade de estações meteorológicas aceitável, dados faltantes ou valores inconsistentes, como é o caso da região Centro-Oeste do Brasil. Este trabalho ...
Vida útil e qualidade pós-colheita de atemoia ‘Thompson’ em função da radiação UV-C, absorvedor de etileno e cloreto de cálcio
A vida pós-colheita das anonáceas é limitada por deterioração fisiológica, causada pelo excessivo amadurecimento do fruto e pelo desenvolvimento de patógenos que ocasionam podridões, enquanto que em atemoia a senescência dos frutos é caracterizada por um rápido escurecimento e amolecimento da casca. Objetivou-se avaliar o armazenamento e as características pós-colheita de atemoias ‘Thompson’ submetida a: diferentes doses de radiação UV-C, presença ou ausência de absorvedor de etileno e ...
Extração de Pectina de casca de melancia : produção de biofilmes e aplicação de Pectina cítrica como cobertura comestível na conservação pós-colheita de tomate cereja
Embora a melancia seja apreciada e apresente, consequentemente, elevada produção no Brasil, esse fruto gera quantidade de resíduos excessivos, como por exemplo a casca, sendo está descartada de forma inapropriada no ambiente. Entretanto, da casca da melancia, obtém-se a pectina que pode ser utilizada em diversas aplicações, como a fabricação de embalagens de filmes comestíveis, podendo ser utilizado no prolongamento da vida útil de frutos, como o tomate cereja, que é uma hortaliça entre ...
Reinoculação de rizóbio em diferentes estádios de crescimento do feijoeiro
A cultura de feijão é reconhecidamente exigente em nitrogênio, sendo a adubação mineral a principal forma de fornecimento às plantas atualmente. Porém, a disponibilização de inoculantes mais eficientes no mercado, contendo estirpes de R. tropici potencialmente mais eficientes na fixação do N2 atmosférico, pode substituir o uso de adubos nitrogenados, bastando para isso que alguns gargalos existentes na metodologia de aplicação sejam superados, a exemplo da garantia da existência de nódulos at...
Pós-colheita de cogumelos shimeji brancos in natura submetidos à radiação UV-C e cloreto de cálcio
A vida pós-colheita de cogumelos comestíveis é limitada pela deterioração acelerada e desenvolvimento de patógenos, culminando na senescência dos frutos que é caracterizada por um rápido escurecimento e amolecimento. Desta forma, objetivou-se avaliar a pós-colheita de cogumelos shimeji brancos in natura submetidos à diferentes doses de radiação UV-C e concentrações de cloreto de cálcio. Foram realizados dois experimentos em delineamento inteiramente casualizado (DIC), em ambos os experime...
Redes neurais artificiais na predição do tempo de armazenamento de grãos de feijão
O feijão é uma cultura amplamente cultivada no Brasil e no mundo. No período da armazenagem dos grãos, ocorre a deterioração do produto, que é gradativa, irreversível e acumulativa. As Redes Neurais Artificiais (RNAs) têm sido utilizadas numa larga gama de aplicações, tais como: classificação padrão, padrão de reconhecimento, otimização, previsão e controle automático. Em alguns casos, as RNAs têm apresentado desempenho superior aos modelos de regressão. Em face ao exposto, objetivou-se ...
Aplicação do processamento digital de imagens na caracterização de propriedades físicas de feijão ‘brsmg realce’ durante a secagem e estudo da qualidade física de grãos de bico ‘brs cristalino’ armazenados em diferentes embalagens
As modificações nas propriedades físicas dos grãos, durante a secagem, têm sido amplamente estudadas, ressaltando suas interferências no dimensionamento dos equipamentos utilizados na pós-colheita, e também durante o armazenamento com influência na qualidade. Assim, objetivou-se determinar as propriedades físicas por imagens digitais durante a secagem de grãos de feijão ‘BRSMG Realce’ e a qualidade de grãos de bico ‘BRS Cristalino’ durante o armazenamento em diferentes embalagens. As pro...
Propriedades físicas e térmicas de grãos de quinoa (Chenopodium quinoa Willd) em função do teor de água
O presente trabalho objetivou determinar e modelar as propriedades físicas, térmicas e aerodinâmicas dos grãos de quinoa em diferentes teores de água. Foram utilizados grãos de quinoa, cultivar BRS Piabiru, colhidos na entressafra de 2008, na fazenda Dom Bosco em Planaltina – DF. As propriedades físicas foram investigadas em sete teores de água (12,8; 13,8; 14,8; 15,7; 17,6; 18,3 e 19,7% b.s.), dentre elas, a circularidade, a esfericidade, o diâmetro equivalente, a porosidade, a massa de mil ...
Qualidade das amêndoas de baru em função de embalagens e temperaturas de torrefação
O baru, árvore típica do Cerrado, produz como semente uma amêndoa muito consumida pela população dessa região, principalmente torrada, fato pelo qual há poucos estudos sobre a conservação in natura de baru, o que pode ser limitante a um maior uso desse alimento na culinária. Além disso, a torrefação da amêndoa é realizada de forma artesanal, sem controle de tempo e temperatura. Dessa forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade e conservação das amêndoas de baru, in natura...
Redução de perdas físicas empregando a setorização de redes de distribuição de água: estudo de caso Cocalzinho de Goiás
O crescimento populacional nas cidades tem aumentado a demanda por água em diversas regiões do mundo. Esse consumo requer a procura de novas fontes de recursos hídricos para o abastecimento. Contudo, verifica-se em vários países consideráveis volumes de água perdidos nos sistemas de abastecimento público. No Brasil as perdas de água na distribuição são elevadas, principalmente nas regiões norte e nordeste do país onde o gerenciamento ineficiente e a falta de investimentos no setor de san...
Redes neurais artificiais aplicadas à modelagem da variabilidade espacial de atributos físico-químicos de solos do cerrado
A agricultura, como outras atividades, está inserida na globalização. Desta forma, sofre concorrência e influência do que acontece no mundo, implicando na necessidade de melhor gerenciamento com o objetivo de minimizar custos e aumentar a produtividade. A agricultura de precisão oferece a tecnologia necessária para realizar esse gerenciamento. Possibilita aquisição de dados em uma vasta gama, processamento adequado e posterior utilização dessas informações para que impliquem em efetiva melhor...
Cinética de secagem e armazenamento de spirulina platensis
A Spirulina platensis é uma cianobactéria multicelular fotossintetizante de coloração verde-azulada, e vem sendo utilizada em vários países na aquicultura, como alimento para consumo humano e animal. A Spirulina platensis foi fornecida pela empresa Brasil Vital, localizada em Anápolis- GO. O objetivo do primeiro capítulo foi determinar e modelar a cinética de secagem da Spirulina platensis em diferentes temperaturas (30, 40, 50 e 60 °C). Foi adotado o DIC, e os tratamentos foram as temperatur...
Estimativa da produtividade da soja com redes neurais artificiais
Atualmente, para estimar a produtividade da soja são utilizados modelos estatísticos complexos, que torna restrito o acesso a essa prática. Uma alternativa a estes modelos é a utilização de sistemas computacionais empregando Inteligência Artificial (IA). Nesta linha de sistemas, um caminho é o emprego de Redes Neurais Artificiais (RNA), que possui a capacidade de aprendizagem por meio de exemplos de problemas apresentados. Este trabalho teve por objetivo: avaliar a possibilidade da utilização...
Desempenho operacional e propriedades físico-mecânicas de um Latossolo em função do tipo de pneu e cargas aplicadas à barra de tração
As modificações nas propriedades físico-mecânicas do solo, decorrentes do tráfego de máquinas nas operações agrícolas, têm sido amplamente estudadas, ressaltando-se os efeitos negativos da compactação do solo sobre a produtividade das culturas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho operacional e propriedades físico-mecânicas de um Latossolo em função do tipo de pneu e cargas aplicadas à barra de tração. Antes dos ensaios serem realizados na área experimental foi construída a c...
Radiação UV-C e cloreto de cálcio na qualidade pós-colheita da jabuticaba ‘sabará’
A alta perecibilidade da jabuticaba é o grande gargalo da sua comercialização. Assim sendo, o objetivo desse trabalho foi avaliar a eficiência de diferentes tempos de exposição à irradiação UV-C e diferentes concentrações de CaCl2 na conservação pós-colheita da jabuticaba, verificando a manutenção das variáveis físicas, físico-química e bioativa. A pesquisa deu-se na Universidade Estadual de Goiás – Campus de Ciências Exatas e Tecnológicas em Anápolis – Goiás, Brasil. Os frutos usados foram c...
Radiação ultravioleta C e embalagens na conservação pós-colheita de cajá-manga
O cajá-manga é considerado um fruto com sabor exótico com qualidades nutricionais, que ganha destaque no mercado regional. No entanto, como acontece nos frutos, o cajá-manga necessita de técnicas que visem manter suas qualidades sensoriais e de pós-colheita. Portanto, objetivou-se neste trabalho avaliar as características pós-colheita do cajá-manga submetidos a diferentes embalagens e tempos de radiação ultravioleta C (UVC), verificando as variáveis de qualidade: físicas, físico-químicas...
Aplicação de solução aquosa na pulverização com atomizador costal motorizado
A grande dificuldade de detecção e quantificação de deriva compõem um dos desafios na tecnologia de aplicação, principalmente em equipamentos hidropneumáticos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a dependência espacial da deposição de pulverização, o espectro e a deriva de gotas de um atomizador costal motorizado. Foi utilizado a geoestatística como ferramenta de análise de variabilidade espacial, sendo escolhido o melhor modelo pela menor Soma de Quadrados de Resíduo (SQR) e maior Coeficie...
Utilização de geotêxteis não tecido no recobrimento de linhas laterais e sua influência na formação do bulbo molhado em irrigação localizada por gotejamento subsuperficial, utilizando como planta teste alface (Lactuca sativa L.)
O gotejamento subsuperficial é uma tecnologia consagrada pela eficiência no uso da água, no entanto, enfrenta problemas com entupimento e intrusão radicular e os geotêxteis vêm se destacando pela excelente em realizar as funções de filtração e separação, por exemplo, além de sua alta permeabilidade. Contudo, avaliar sua influência em diversos parâmetros ligados à agricultura irrigada, como desenvolvimento vegetativo e formação do bulbo úmido é crucial, visto que tais parâmetros podem ref...
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- 69 Dissertação