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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMiranda, Débora de Souza-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8236861169229836por
dc.contributor.advisor1Peixoto, Nei-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3537566859013207por
dc.contributor.referee1Peixoto, Nei-
dc.contributor.referee2França, Janaína Borges de Azevedo-
dc.contributor.referee3Benett, Katiane Santiago Silva-
dc.date.accessioned2023-08-03T19:50:03Z-
dc.date.issued2023-05-27-
dc.identifier.citationMIRANDA, Débora de Souza. Produção e qualidade de sementes de amaranto em função da época de semeadura. 2023. 45 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Unidade Ipameri, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri-GO.por
dc.identifier.urihttp://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/1233-
dc.description.resumoO amaranto é uma importante cultura para a segurança alimentar devido ao seu alto teor de aminoácidos essenciais, vitaminas e sais minerais nas folhas e nas sementes. Pouco se sabe sobre os diversos componentes dos sistemas produtivos, como épocas de semeadura e cultivares adaptadas aos diferentes biomas brasileiros. Neste trabalho objetivou-se identificar o comportamento de genótipos de amaranto, em latossolo vermelho amarelo do sudeste goiano, na Estação Experimental da Universidade Estadual de Goiás- Unidade Universitária de Ipameri, quanto à produção e qualidade de sementes em função de quatro épocas semeadura, três no período seco, com irrigação, e uma no final do período chuvoso, sem irrigação. Foram avaliados 7 genótipos de Amaranthus cuentus: Alegria, Aurelia´s Verde, Elena´s Rojo, Golden Giant, Juana’s Orange, Opopeo e UEG 01 em quatro épocas de semeadura (24/02, 31/03, 05/05) de 2021 e (12/01) de 2022 em delineamento experimental de blocos casualizados com 4 repetições. Foram analisados os dados de altura de plantas no florescimento e maturidade, produção de sementes por Kg ha-1 , produção de sementes por plantas e comprimento de panícula. Para a qualidade de sementes foram realizadas as seguintes análises: teor de água, teste de Germinação, teste de envelhecimento acelerado, índice de velocidade de germinação, peso de 1000 sementes, condutividade elétrica e comprimento de plântulas. A temperatura média influenciou a altura das plantas, mas não teve correlação direta com o rendimento de sementes, as maiores produtividades ocorreram com a semeadura de 24/02/202, utilizando irrigação, as cultivares mais produtivas foram, Aurelia´s Verde, BRS Alegria e Elena´s Rojo. Para a qualidade de sementes a primeira, segunda e quarta época foram favoráveis.por
dc.description.abstractAmaranth is an important crop for food security due to its high content of essential amino acids, vitamins and mineral salts in leaves and seeds. Little is known about the different components of production systems, such as sowing times and cultivars adapted to different Brazilian biomes. The objective of this work was to identify the behavior of amaranth genotypes, in red yellow latosol in southeastern Goiás, at the Experimental Station of the State University of Goiás Universidade Universitária de Ipameri, regarding the production and quality of seeds as a function of four sowing times, three in the dry season, with irrigation, and one at the end of the rainy season, without irrigation. Seven genotypes of Amaranthus cruentus were evaluated: Alegria, Aurelia´s Verde, Elena´s Rojo, Golden Giant, Juana's Orange, Opopeo and UEG 01 in four sowing dates (02/24, 03/31, 05/05) of 2021 and (01/12) 2022 in a randomized block experimental design with 4 sessions. Data on plant height at flowering and maturity, seed production per kg ha-1, seed production per plant and panicle length were analyzed. For seed quality, the following analyzes were performed: water content, germination test, acceleration test, germination speed index, weight of 1000 seeds, electrical conductivity and seedling length. The average temperature influenced plant height, but did not have direct autonomy with seed yield, the highest yields occurred with sowing on 02/24/2020, using irrigation, the most productive cultivars were Aurelia´s Verde, BRS Alegria and Elena's Rojo. For seed quality the first, second and fourth seasons were compiled.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Biblioteca Ipameri (bib.ipameri@ueg.br) on 2023-08-03T19:48:57Z No. of bitstreams: 2 Dissertação_Débora_de_Souza_Miranda_Produção_e_qualidade_de_sementes_de_amaranto_em_função_da_época_de_semeadura.OFICIAL[1].pdf: 737466 bytes, checksum: 6377b1fa4e833bd2d9d26b4c5bbc04d2 (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: b76a28645f58b21aeda00ac459312a65 (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Biblioteca Ipameri (bib.ipameri@ueg.br) on 2023-08-03T19:50:03Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Dissertação_Débora_de_Souza_Miranda_Produção_e_qualidade_de_sementes_de_amaranto_em_função_da_época_de_semeadura.OFICIAL[1].pdf: 737466 bytes, checksum: 6377b1fa4e833bd2d9d26b4c5bbc04d2 (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: b76a28645f58b21aeda00ac459312a65 (MD5)eng
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dc.description.sponsorshipFundação de Apoio à pesquisa do Estado de Goiás - FAPEGpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual de Goiáspor
dc.publisher.departmentUEG ::Coordenação de Mestrado em Produção Vegetalpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEGpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Vegetal (PPGPV)por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAmarantopor
dc.subjectPseudocereaispor
dc.subjectAdaptaçãopor
dc.subjectRendimento de sementespor
dc.subjectVigor fisiológicopor
dc.subjectAmaranth, , , andeng
dc.subjectPseudocerealeng
dc.subjectAdaptationeng
dc.subjectSeed Yieldeng
dc.subjectPhysiological Vigoreng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpor
dc.titleProdução e qualidade de sementes de amaranto em função da época de semeadurapor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Produção Vegetal



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