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Tipo do documento: Dissertação
Título: Qualidade fisiológicas de sementes de soja inoculadas e armazenadas em períodos e ambientes distintos
Título(s) alternativo(s): PHYSIOLOGICAL QUALITY OF INOCULATED AND STORED SOYBEAN SEEDS IN DIFFERENT PERIODS AND ENVIRONMENTS
Autor: Jesus, Thaís Fernandes de 
Primeiro orientador: Benett, Katiane Santiago Silva
Primeiro membro da banca: Rodrigues, Fabrício
Segundo membro da banca: França, Janaína Borges Azevedo
Terceiro membro da banca: Benett, Katiane Santiago Silva
Resumo: O nitrogênio é o nutriente mais requerido pela soja, sendo facilmente disponibilizado para a cultura através da inoculação de sementes com bactérias do gênero Bradyrhizobium spp. Com o advindo de novas tecnologias, o uso de inoculantes longa vida, que garantem a sobrevivência da bactéria ao longo prazo de armazenamento, esta técnica vem sendo adotada pelos produtores. Mas a capacidade de afetar a qualidade de sementes de soja ao longo do armazenamento ainda é pouco conhecida. Neste sentido, o objetivo desse trabalho foi verificar as possíveis reações das sementes de soja após inoculação com inoculantes longa-vida, armazenadas em ambiente com controle de temperatura e em ambiente sem controle de temperatura. Foram armazenadas sementes da variedade 8473RSF RR em dois diferentes ambientes, sendo inoculadas CTS 200 (longa vida) e não inoculadas, os quais as amostras de sementes foram coletadas após 0, 30, 45, 60 e 75 dias do armazenamento em dois ambientes diferentes: armazém comum (sem controle de temperatura) e armazém refrigerado (com controle de temperatura). As sementes foram submetidas às avaliações de - germinação, envelhecimento acelerado, índice de velocidade de germinação, condutividade elétrica, comprimento de plântula, matéria seca de plântulas e umidade. Concluiu-se que a inoculação com inoculante longa vida não prejudica o potencial fisiológico de sementes de soja.
Abstract: Nitrogen is the most required nutrient for soybeans, being easily available for cultivation through the inoculation of seeds with bacteria of the genus Bradyrhizobium spp. With the advent of new technologies, the use of long-life inoculants, which guarantee the survival of the bacteria over the long term of storage, this technique has been adopted by producers. But the ability to affect the quality of soybean seeds during storage is still poorly understood. In this sense, the objective of this work was to verify the possible reactions of soybean seeds after inoculation with long-life inoculants, stored in an environment with temperature control and in an environment without temperature control. Seeds of the variety 8473RSF RR were stored in two different environments, being inoculated CTS 200 (long life) and not inoculated, which the seed samples were collected after 0, 30, 45, 60 and 75 days of storage in two different environments: common warehouse (without temperature control) and refrigerated warehouse (with temperature control). The seeds were submitted to germination, accelerated aging, germination speed index, electrical conductivity, seedling length, seedling dry matter and moisture. It was concluded that inoculation with a long-life inoculant does not harm the physiological potential of soybean seeds.
Palavras-chave: vigor
germinação
conservação
tempo
Glycine max
Bradyrhizobium
vigor
germination
conservation
time
Glycine max
Bradyrhizobium
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual de Goiás
Sigla da instituição: UEG
Departamento: UEG ::Coordenação de Mestrado em Produção Vegetal
Programa: Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Vegetal (PPGPV)
Citação: JESUS, Thaís Fernandes de. Qualidade fisiológicas de sementes de soja inoculadas e armazenadas em períodos e ambientes distintos. 2021. 33 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Unidade Ipameri, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri-GO.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/1048
Data de defesa: 25-Feb-2021
Appears in Collections:Mestrado em Produção Vegetal

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