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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCamargo, Levi Júnior de-
dc.contributor.advisor1Lunas, Divina Aparecida Leonel-
dc.contributor.referee1Lunas, Divina Aparecida Leonel-
dc.contributor.referee2Maciel, Dulce Portilho-
dc.contributor.referee3Passos, Haiani Silva-
dc.date.accessioned2022-03-31T18:23:38Z-
dc.date.issued2017-04-24-
dc.identifier.citationCAMARGO, Levi Júnior de. Microbacia do Córrego da Gameleira em Ceres(GO) : degradação provocada pelo avanço do cultivo de cana-de-açúcar. 2017. 76 f. Dissertação( Mestrado em Territórios e Expressões Culturais no Cerrado) - Universidade Estadual de Goiás, Campus Anápolis de Ciências Socioeconômicas e Humanas, Anápolis,GO.por
dc.identifier.urihttp://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/1021-
dc.description.resumoPartindo da desregulamentação do Governo, na década de 1990, a produção de cana-de- açúcar tem aumentado a sua expansão em área no estado de Goiás. Com a desregulamentação, a agroindústria passou a ter independência administrativa tabelando os seus preços conforme os custos. Também, os incentivos fiscal e financeiro por parte do Governo Federal e do Governo do estado de Goiás, atraíram tradicionais empresas sucroenergéticas para o estado e para a microrregião Ceres, aonde está localizada a microbacia do Córrego da Gameleira, que recebe em sua área o cultivo de cana-de-açúcar. Na microbacia do Córrego da Gameleira, localizada no município de Ceres (GO), na porção Central de Goiás, o cultivo de cana-de-açúcar tem potencial para provocar degradação no solo com a erosão, principalmente do tipo laminar. Devido a declividade do relevo da microbacia, a erosão laminar tem potencial para retirar a matéria orgânica presente na superfície do solo, deixando em desvantagem os nutrientes. Com o transporte de nutrientes, também há o potencial de transportar resíduos químicos utilizados nos processos do cultivo da cana, depositando-os no leito do Córrego da Gameleira. Desta forma, é necessário que haja intervenções conservacionistas que amenizem os processos de degradação para proteger o solo da erosão laminar e o Córrego da poluição química, sendo indicado o uso do plantio direto e a rotação de cultura.por
dc.description.abstractStarting from the deregulation of the Government in the 1990, sugarcane production has increased in area expansion in the state of Goiás. With deregulation, the agribusiness has started to have administrative independence, setting its prices according to costs. Also, the fiscal and financial incentives by the Federal Government and the Government of the state of Goiás have attracted traditional sugar-energy companies to the state and to the Ceres micro-region, where is located the Córrego da Gameleira microbasin, which receives in its area the crop of sugarcane. In the watershed of Gameleira Stream, located in the municipality of Ceres (GO), in the central portion of Goiás, sugar cane cultivation has the potential to cause soil degradation with erosion, mainly of the laminar type. Due to the declivity of the watershed relief, laminar erosion has the potential to remove organic matter from the soil surface, leaving nutrients at a disadvantage. With the transportation of nutrients, there is also the potential to transport chemical residues used in sugarcane cultivation processes, depositing them in the stream bed of the Gameleira Stream. In this way, it is necessary that there be conservationist interventions that soften the degradation processes to protect the soil from laminar erosion and the stream of chemical pollution, indicating the use of no-till and crop rotation. Keywords: sugarcane; deregulation of 1990; microbasin degradation; coneng
dc.description.provenanceSubmitted by Cida Cida (bibcentral@ueg.br) on 2022-03-31T18:23:19Z No. of bitstreams: 2 1505256125_microbacia_do_corrego_da_gameleira_em_ceres_(go)_degradacao_provocada_pelo_avanco_do_cultivo_de_c.pdf: 2519478 bytes, checksum: 6d3d76172312d9922db0ee40999770d3 (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: b76a28645f58b21aeda00ac459312a65 (MD5)eng
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dc.description.sponsorshipFundação de Apoio à pesquisa do Estado de Goiás - FAPEGpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual de Goiáspor
dc.publisher.departmentUEG ::Coordenação de Mestrado Territórios Expressões Culturais do Cerradopor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEGpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Territórios e Expressões Culturais no Cerrado (PPG-TECCER)por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectcana-de-açúcarpor
dc.subjectCana-de-açúcar - Desregulamentação de 1990por
dc.subjectDegradação em microbaciapor
dc.subjectDegradação em microbacia - Práticas conservacionistaspor
dc.subjectsugarcaneeng
dc.subjectsugarcane - deregulation of 1990eng
dc.subjectmicrobasin degradationeng
dc.subjectMicrobasin degradation - Conservation practiceseng
dc.subject.cnpqECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAISpor
dc.subject.cnpqECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.subject.cnpqGEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA ECONOMICApor
dc.titleMircrobacia do Córrego da Gameleira em Ceres(GO) : degradação provocada pelo avanço do cultivo de cana-de-açúcarpor
dc.typeDissertaçãopor
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1505256125_microbacia_do_corrego_da_gameleira_em_ceres_(go)_degradacao_provocada_pelo_avanco_do_cultivo_de_c.pdfDissertação2,46 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


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